資料服務 / 氣候變遷資料商店 | 下載說明
A. 還不是 TCCIP 會員?

請先註冊成為TCCIP會員,完全免費,可定期獲得TCCIP最新電子報、氣候變遷新聞等最新科研資訊,並可進一步於氣候變遷資料商店下載我們的資料。

B. 第一次使用氣候變遷資料商店?

請先登入,或點選技術支援裡的「我的控制台」,確認已填寫正確個人資訊

再於「個人資料」下方,填寫正確之資料用途,以利審核。在尚未完成審核前,無法下載資料。完成審核時,審核欄位會出現「已審核」。資料用途分為:

  • 補助計畫
    只要是部會(如科技部、經濟部、內政部…等)、地方政府等公部門以及公營事業(台電公司、自來水公司..等)的補助計畫,請於此填寫,應用期限1年。如計畫尚未審核通過或仍在編撰計畫書中,我們將核准您一個月的時間。
  • 自主研究
    學校、研究單位等無經費補助的研究,如學位論文、學位相關學術研究,應用期限為6個月。如為民間單位、法人團體之無公部門經費補助之應用,請於產業應用填寫。
  • 教學
    老師與學生做為課堂教學使用的類別,包括課堂上的示範、學生的練習、課堂作業與課堂報告等。應用期限為6個月。
  • 產業應用
    屬於自籌經費或經費來源為企業,例如企業的CSR報告、氣候變遷相關財務揭露(TCFD),或產業的氣候變遷風險評估等,如個人或團體已具備自行開發應用之題目且與產業相關,則亦屬產業應用。資料應用期限1年。
C. 怎麼下載?

請先登入再進入氣候變遷資料商店,再於商店中選擇您要下載之資料,點選「加入資料車」,該筆資料便會移至資料車清單。

再於資料車中,選擇您要下載的資料的屬於那筆資料應用,按確定後,該筆資料在資料應用期間內,便可於「下載清單」中隨時下載。