資料服務 / 氣候變遷降雨頻率分析
關於氣候變遷降雨頻率分析
「氣候變遷降雨頻率分析」乃針對防洪規劃與水土保持規劃所需要的降雨強度-延時-頻率 (Intensity-Duration-Frequency,簡稱IDF)所提供未來氣候變遷下的設計暴雨變化趨勢圖表。
資料如何產製
使用TCCIP-AR5統計降尺度全台1310個5km網格日雨量資料,包括歷史基期時段1976-2005年以及推估世紀中時段2036~2065年各30年資料進行分析,推估計算1日、2日、3日、4日以及5日每年最大降雨量,採用Pearson Type III分布,分別推估所有網格點不同降雨延時之不同重現期的降雨量後,再計算未來相對於基期,所有網格點不同降雨延時之不同重現期的改變率,詳細說明可參閱資料生產履歷
應用限制
「氣候變遷降雨頻率分析」的設計暴雨改變率查詢,僅提供對應座標點的設計暴雨未來「改變率」,並無提供對應座標點之現況設計暴雨量或是未來氣候變遷下的設計暴雨量。主要原因在於目前的設計暴雨為1日~5日時間長度的設計暴雨,使用資料為TCCIP的統計降尺度日資料推估,並非實際測站資料,因此僅呈現設計暴雨改變量。所有結果可提供規劃設計者了解未來氣候變遷可能對於設計暴雨計算之影響,規劃設計應用仍需考量氣候變遷不確定性以及可承擔風險,納入氣候變遷調適規劃。
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,490,889 位訪客   網站導覽