知識服務 / 知識專欄 / 觀看

只要有心,人人都可以成為氣候變遷資料達人!

  發表日期:2018-02-13     作者:孫天祥、黃柏誠

  想像一下,如果一個測站1小時獲得一筆雨量值,全臺灣數十個測站,1年365天有多少筆雨量值?累計過去100年、未來100年又將有多少筆雨量資料?除了雨量值,重要氣象數值還包含溫度、風速、濕度…..等資料,如此龐大的資料量,我們該如何處理?更重要的是,這些數據代表什麼意涵呢?

  身處在這個資料量爆炸的大數據時代,氣象資料也許是最貼近每個人生活的資料(每天都會感受到溫度冷熱、每天都需注意是否攜帶雨具),但是,氣候變遷是涉及長期時間與橫跨空間的議題,要回答「地球氣候以及臺灣氣候是否改變」這個問題,我們必須深入解析這些巨大資料,而一經了解後,也許會發現原來人人都可以成為氣候變遷資料達人喔!(...繼續閱讀)
 

本文出處:科學研習月刊第57卷第2期(國立臺灣科學教育館出版)

回上頁