知識服務 / 知識專欄 / 觀看

國際氣候變遷調適平台發展趨勢評析-兼論TCCIP氣候變遷服務發展

  發表日期:2021-06-16     作者:張珈瑋、陳永明

本文轉載自「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台電子報046期」:

張珈瑋、陳永明,2021:國際氣候變遷調適平台發展趨勢評析-兼論TCCIP氣候變遷服務發展,臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台電子報,第46期。

 

自2009年計畫啟動以來,TCCIP團隊全心致力於台灣本土氣候變遷研究。從降尺度資料產製,到推出囊括氣候變遷衝擊評估初步成果、調適方法學與調適試驗經驗的「調適百寶箱」 (Adpatation Resources Kit, ARK),TCCIP在氣候變遷創新調適及落實氣候行動的重要研究上不忘推陳出新。在氣候變遷降尺度與衝擊評估資料之外,氣候變遷服務 (Climate Change Services) 更是TCCIP計畫的核心工作,邁入3.0版的完整一站式「氣候變遷整合服務平台」已服務超過百萬人次,更與眾多領域成功構築合作關係。多年來,TCCIP建立起使用者回饋機制,針對服務品質進行以使用者為導向的優化工作,更積極嘗試拓展氣候變遷服務的國際合作與交流,期待打造出與國際調適平台並駕齊驅的優秀知識與資訊傳遞平台。

TCCIP團隊於2020年有幸受日本氣候變遷調適中心 (Climate Change Center for Adaptation, CCCA) 之邀,加入由英國牛津大學、愛爾蘭科克大學、斯德哥爾摩環境研究所與荷蘭氣候調適服務單位發起的國際調適平台經驗交流計畫KE4CAP中。全名為「Stepping Up Knowledge Exchange Between Climate Adaptation Platforms」的KE4CAP社群計畫於2019年正式受歐盟資助執行,並於2020年6月召開第一次跨國線上交流會議,共有17個國家、28個國際平台參與 (圖 1),更於7月開始針對參與之國際平台進行背景問卷調查 (Background Survey),另透過會議逐一的召開,收斂討論議題及彙整問卷資訊,並在12月正式公佈第一版問卷分析的綜整報告 (Synthesis Report)

圖 1、KE4CAP參與單位之地理位置圖  (來源:KE4CAP第一版綜整報告) 

 

因KE4CAP此次問卷觸及的調適平台數量達28個,亦包含許多TCCIP尚未建立起聯繫管道之國家,其綜整報告可有效彙整出各平台背景資訊,同時勾勒出國際間氣候變遷調適平台發展之樣貌,對本團隊積極檢視自身平台發展有相當助益。本團隊遂嘗試將報告中所提出之部分結論,與TCCIP平台營運情形進行簡要比對分析,進而了解TCCIP整合服務平台在定位及服務推動上是否達到與國際接軌之目的。

發展時程

從圖2中各平台發展時間軸便可見,TCCIP平台在眾多國際平台中,屬發展歷史較悠久的平台,在經營及維運之經驗,可與西班牙、加拿大、歐盟等調適發展較迅速的國家或地區比擬,同時更是領先眾多亞洲國家,率先建立起完善服務並持續營運至今的調適平台。此外,近幾年氣候變遷調適服務在亞洲發展中國家逐漸受到重視,泰國及亞太地區等地正逐漸完成調適平台建置,菲律賓亦於2020年正式啟動平台建置規劃,印度在國家級調適平台外,另針對「金融」議題建置服務平台,強化特定議題的推動。藉此可知,儘管氣候變遷衝擊多為複合性議題,但對資源相對不足,或特定產業受氣候變遷影響較甚的國家而言,針對性的氣候變遷服務或能集結有限資源付諸實際行動,可成為有效推動調適的方法之一。

圖 2、國際調適平台發展歷程  (來源:KE4CAP第一版綜整報告)

 

調適平台建置目的

KE4CAP問卷調查結果發現,多數平台建置的主要目的皆為「支援國家調適政策」以及「提供知識、資訊與工具」 (如圖3所示),平台經營單位多以科學資訊輔佐及支援的角色自居,TCCIP平台亦是如此。但相較之下,國際的調適平台在創造科學資訊的延伸價值上更為積極,且多數將凝聚調適量能為其主要願景之一,打造合作環境與連結各領域重要關係人也被視為重要的推動項目。除此之外,國際的調適平台在資訊、知識分享之餘,更抱持協助調適效益評估及長期監測 (Monitoring and Evaluation, M&E) 的期待,這點與TCCIP營運設定也有著根本性的區別。然而,即便對可發揮的空間有許多規劃,這些國際平台也不諱言,在執行層面上其M&E功能相當有限,多數僅停留於資料方面的協助,更積極的行為面臨著平台營運單位缺乏主導M&E的正當性及施力點之問題,同時因制定調適評估機制及規範的技術仍處發展階段,研究進展若稍有停滯,也會影響M&E的推動力。

圖 3、調適平台建置之目的

調適平台功能與服務對象

如圖4所示,調適平台多以提供質性資料為主,量化資料為輔,其中更有近八成以上的平台,將「調適決策工具」、「調適方案與參考案例」、「調適知識」以及「調適指導」四大項作為主要的服務產品。透過與圖5交叉比對,便可發現,平台資訊的多元性及類型,與其主要服務對象之設定有極大關係。由於絕大多數平台皆以中央及地方單位為主要對象 (原因之一或為約65%的調適平台營運資金來源皆來自公部門或相關單位),相較於善於處理量化資料的學術及教育族群,當使用者多為處理大量議題及資訊的公部門時,平台提供的資料方面便更需趨於入門門檻較低、更可直接協助政策制定的輔助型工具及文字類型資料。

反觀TCCIP平台,因並未設限其主要受眾,且平台實際使用者背景廣泛,從學生到中央主管機關皆有之,領域別也相當不同,也因此在TCCIP平台整體內容規劃及上架資訊就更顯多元。無論何種使用者,在TCCIP平台上皆可找到合用的資訊及資料,知識的呈現方式同樣依照使用者需求做客製化調整,乃至圖4中所提及之功能,TCCIP平台上皆有涵蓋,也讓氣候變遷資訊的服務層面相較於部分國際調時平台而言更加完整。

 

圖4、調適平台功能

圖 5、調適平台主要服務對象

結語

就本次KE4CAP的問卷部分結果進行簡要分析可見,TCCIP平台以「氣候變遷服務」為核心價值,多以支援各層級單位及學術研究所需之資訊與知識為重,與其他國家相比,在服務發展上經驗相對充足,內容及功能規劃上亦相當符合國際趨勢,唯獨在推動跨領域對話及M&E方面,後續或可考慮與主要業務主管機關環保署合作,促成跨部會之對話並廣納專家意見,以跨部門合作方式積極呼應國際調適平台在M&E作用上之期待。

從本次KE4CAP報告中亦可得知,要打造出有用、好用、易用的氣候變遷調適平台並非一蹴可幾,任何一項功能的推出,都極為耗時。事實上,在2020年前,TCCIP平台尚缺乏國際調適平台最普遍提供的兩項資訊:「調適決策工具」與「調適方案與參考案例」,但ARK的出現已逐步地補足該項資訊缺口。這項產品的推出絕非一時或倉促之舉,反之,ARK的準備工作於2017年便已啟動,從資料的蒐整、圖資的製作到資訊的呈現,籌備及研發時間長達三年之久,更不斷地透過利害關係人的溝通與交流,進一步將繁雜資料化作簡易資訊以供使用者參考,後續將依據最新進展持續更新服務內容。

TCCIP團隊是在過去十多年的長期耕耘下,方能保持TCCIP平台功能性、知識性與資料豐富度不斷的演化,透過歲月累積出的服務經驗及反覆試驗歷程是TCCIP平台優化重要的資產。一步步建立起的專家諮詢、學者合作及使用者回饋機制,也是促使團隊持續找尋並弭平國內氣候變遷資料與知識斷層的重要推力,更進一步推動團隊科研量能之發展。從服務角度來看,TCCIP平台在規劃與強化服務方面,不僅符合國際推動架構與趨勢,更透過以使用者為導向的本土氣候變遷資料與知識設計,縮減國內外氣候變遷資訊不對等之情形,讓國內氣候變遷的政策與科學能更符合我國現實。ARK等功能的開發與上架,也是平台在詮釋氣候變遷服務多元化樣貌上的嘗試,亦證實有效地讓我國在氣候變遷服務發展的進程中,逐漸與先進的國際調適趨勢並進。

 

備註:本文所提及之KE4CAP報告結果及圖表皆來自第一版彙整版本。由於KE4CAP仍將持續召開交流會議,也將持續依照討論議題進行綜整報告之修正,同時亦規劃擴大問卷樣本數以提升報告結果之可靠度,後續問卷彙整結論或與本次提及之內容稍有不同,特此聲明。

回上頁