知識服務 / 知識專欄 / 觀看

態度決定一切: 「怎麼改變我們應對氣候變遷的態度」影片觀後感

  發表日期:2021-09-17     作者:黃靜雅

 

騎腳踏車上下班時,我會帶著耳機聽音樂或podcast。有一天,聽到某podcast節目主持人介紹暢銷書《祕密》(The Secret)的吸引力法則,滔滔不絕放送各種秘訣,教大家如何心想事成,「了解這個祕密,就沒有做不到的事;不論你是誰、或是身在何處,你想要什麼,這個祕密都能給你。」我相信吸引力法則,也常常心想事成 (例如想吃冰淇淋,就真的去買冰淇淋來吃)。如果任何事情只要想一想就能如人所願,那豈不是天下太平?

 

問題是,有人想要天下太平,有人偏偏唯恐天下不亂。

無論如何,《秘密》書中透露,「要改變你的狀況,首先必須改變你的想法。」自從2007年《秘密》中文版上市以來,至今據說大賣200萬本,加上其他30幾種語言版本,顯然早已有不少人知道所謂的秘密。然而,知道……不一定做得到。能不能心想事成,還要看心意夠不夠堅定、心動是否付諸行動。

近來臺灣的新冠肺炎疫情出現破口,政府不得不實施三級警戒,民眾大多很配合,盡量乖乖待在家不出門。國家災防中心的【TCCIP氣候變遷整合服務平台】趁勢推出八支轉譯影片,希望陪民眾「宅在家看影片」(詳見文後之連結),讓民眾在居家防疫之餘,也能充實氣候變遷相關知識。其中一支影片由世界經濟論壇(World Economic Forum, WEF) 拍攝,標題為「怎麼改變我們應對氣候變遷的態度」(How do we change our attitude towards climate change?) 在影片中,主講者菲格雷斯 (Christiana Figueres) 向世人呼籲,「應該如何改變我們面對氣候變遷的態度?問題之一是,我們不斷低估氣候變遷的急迫性,因為我們過去總認為氣候變遷是一個緩慢的過程,然而,急迫性是存在的,因為能夠改變的時機是非常非常短暫的。」她堅定的語氣令人動容,讓我聯想到《秘密》書中所透露的,「要改變你的狀況,首先必須改變你的想法。」

 

菲格雷斯是何許人也?

這位深具領袖氣質的女士來頭不小,擁有倫敦經濟學院人類學碩士學位,父親曾任哥斯大黎加 (Costa Rica) 三屆總統。2010至2016年間,她擔任聯合國氣候變遷綱要公約 (UNFCCC) 秘書長,外交官出身的她抱持樂觀的態度與不屈不撓的毅力,秉持透明、公正和合作的原則,促成195個國家於2015年共同簽署《巴黎協定》(Paris Agreement),各國承諾:

這項針對氣候變遷議題的《巴黎協定》,將引領各國未來幾十年的經濟發展。

今 (2021) 年11月,聯合國氣候高峰會COP26 (自1994年以來的第26次)將在蘇格蘭最大城市格拉斯哥舉行。COP26會中將評估自2015年《巴黎協定》簽署以來的進展,COP26主席Alok Sharma事先提出警告,「我們必須有所體認,保護地球的行動刻不容緩」。

全球暖化、極端氣候、糧食短缺、能源轉型等等議題,都是近年來大家常常聽到的,這些大哉問與人類的未來息息相關。大多數人聽到也知道,卻不痛不癢,認為解決這些問題和自己沒太大關係,反正政府和科學家會想辦法處理。然而事實上,氣候變遷帶來的衝擊,沒有人能夠置身事外。氣候危機步步逼近,幾乎影響了生活的所有層面,人類究竟該如何應變?「科技、資金和政策不能互相作對……只有三項資源都到位,才能擁有市場力量,推動我們前進。」菲格雷斯在影片中說道。

氣候變遷的問題似乎離我們很遙遠,「2050年?拜託,我連明天、下個月、明年的日子怎麼過都不知道,而且現在應付新冠疫情都來不及了,哪有閒工夫去管地球越來越熱的問題?我們小老百姓過一天算一天,能不能再活30年都很難說啦!」大多數的人往往這麼認為。

千萬不能這麼想!面對氣候變遷,人們的態度太被動了,不但忽視這個問題,甚至在不知不覺中繼續傷害我們唯一的地球。如何喚醒民眾,讓民眾徹底領悟改變態度?「資金、知識和創造力,能真正帶領我們達到目標,缺少任何一方都不可。從《巴黎協定》得到的最基本經驗,就是:私部門必須和公部門合力前行。」菲格雷斯以環視全面的觀點,在影片結尾做出結論。

近年來,世界各國和臺灣已有許多企業開始推動或制訂減碳計畫,呼應了菲格雷斯在影片中的喊話。氣候變遷原本是遙不可及的風險議題,現在已明顯轉變為刻不容緩的議題。菲格雷斯和里維特-卡納克 (Tom Rivett-Carnac) 今年剛出版了新書《我們可以選擇的未來》(The Future We Choose),書中描述未來世界的兩種情境,以及每個人應當具備的三種基本心態。

各國政府正試圖將氣候變遷的危機變成轉機;企業發現拯救環境也可以帶來商機。而民眾可以做什麼呢?我們要讓自己成為改變的契機!和遏止新冠肺炎疫情不一樣,要拯救自己的未來,可不能只靠「宅在家看影片」就沒事了。即使一己之力有限,至少要有正面樂觀的態度

 

延伸閱讀

回上頁