知識服務 / 氣候知識 FAQ / 觀看

如果氣候變遷影響的是世紀末的人們,為什麼我們現在要Care?

  作者:劉佩鈴; 校稿: 郭士筠     觀看:3486 次

COP 21(聯合國氣候談判會議)巴黎回合即將於今年年底召開,各國政府陸續提出各自的減碳承諾,短期目標放眼2030,中期目標2050年,最終目標是控制全球升溫幅度至本世紀末(2100年)在攝氏兩度以內(2℃乃科學家們認為是人類社會及地球生態能調適的臨界值,除了極端氣候災害,糧食危機、海平面上升、生態改變等造成的資源減少,可能導致人類衝突)。「2100年」乍聽之下,是個遙遠的年代,人類如何控制85年後地球的氣溫?這難道不是下幾個世代的問題嗎?身處2015年現代的我們,有必要關心,甚至有能力去改變嗎?

聯合國在1990年代開始意識到氣候變遷所帶來衝擊的嚴重性與廣泛性,成立了一系列相關組織,一方面研究氣候正在變遷的科學證據,一方面試圖了解氣候變遷可能造成的衝擊,這些衝擊將可能影響人類生活以及生態系統,因此,全世界科學家及決策者皆廣泛討論並關注此議題。隨著IPCC第4次及第5次評估報告出爐,全球氣候狀態已在改變的科學證據逐漸明朗,全球各地皆開始經歷不同型態、強度頗大的氣候災害與衝擊,這也是科學家們觀察到的「極端事件發生頻率、強度逐年增加」的現象。

前一篇文章解釋了氣候變遷與極端氣候的關係,氣候變遷是氣候狀態的平均值或變異數的改變,是長期趨勢的改變,通常達數個年代或更長。極端氣候事件為「氣候數值高於或低於門檻值」、「氣候數值達特定絕對值」,或「發生頻率極低」的事件,換言之,這些事件極少發生、超過我們常處理的正常範圍,因此,通常具潛在威脅性,甚而釀成災害。

 

百年一見的災害真的是一百年發生一次嗎?風險是一個機率的概念!

要對未知的災害風險做好準備,其中一個方法是從歷史經驗中找尋最嚴重事件,以「最嚴重事件」作為標準來進行改善或準備,避免同樣錯誤再發生,也希望「即使最嚴重事件再發生,也能減少災害」。但是,類似的「歷史經驗學習之風險管理方法」的有效性取決於「災害規模是否有可能超過歷史最嚴重事件」、「是否可能真的再發生」兩個問題。

 

若以災害風險管理的角度來評估極端事件,首先要評估類似規模的事件再次發生的機率有多高?這個機率即稱為重現期。

重現期其實是水文上的專有名詞,用來表示某種大小的洪峰再發生的平均時間。而在氣候變遷研究上,亦使用這個概念去表示極端事件可能帶來的衝擊強度與發生頻率。重現期距越大代表洪峰流量越大,而再發生的時間則越長,此為一個頻率的概念,並無任何週期上的意義。圖一為河川斷面洪峰流量圖,呈現不同重現期距的流量,200年重現期的流量與水位線將比2年重現期的流量與水位線高出許多。此概念多使用於水利工程領域,工程師依據重現期距的災害程度進行風險評估,並決定工程強度,例如:堤防強度與高度。