知識服務 / 氣候知識 FAQ / 觀看

颱風、強降雨、乾旱、寒潮、熱浪等極端事件將成為臺灣的「新常態」嗎?

  作者:TCCIP Office     觀看:1151 次

未來影響臺灣颱風發生的頻率減少、強颱比例增加、降雨強度也增加,這些趨勢特徵與IPCC所描述的西北太平洋颱風變遷趨勢相同;若不考慮颱風路徑,臺灣地區的颱風降雨強度預估將會增加20%~40%。隨著暖化颱風頻率減少,臺灣地區極端降雨颱風出現的次數,在21世紀末比20世紀末出現的次數多出約2倍。

隨著暖化程度的增加,臺灣乾濕季的降雨差距更加顯著;降雨呈現短延時、強降雨型態,但是連續無降雨的日數增加。未來旱澇的災害型天氣型態發生的機率將增加,且暖化愈嚴重,此一趨勢愈明顯。決策者將面對水資源的調配與調度的大挑戰。

臺灣地區未來極端冷晝與冷夜的發生頻率減少,從「非常不可能」變成「幾乎不可能」發生;在IPCC第五次報告裡的暖化最嚴重情境—RCP8.5,平均每年甚至只剩1天左右。而高溫日與熱浪發生的機會變多,熱浪持續的時間加長;熱浪雖仍好發於夏季,但是夏季以外的比例明顯增加。未來,高溫事件的發生將成為常態,而且持續天數也有增加的趨勢,對於能源使用、公共衛生健康等都可能帶來前所未有的衝擊。

回上頁