知識服務 / 氣候知識 FAQ / 觀看

什麼是RCP?

  作者:TCCIP Office     觀看:2163 次

我們經常在不同氣候變遷的報告或是圖表裡看到「RCP」,代表什麼意思呢?RCP是Representative Concentration Pathways (代表濃度路徑) 的英文縮寫,簡單來說是不同程度暖化路徑的人為溫室氣體排放量「情境假設」。以 RCP8.5 為例, RCP8.5是溫室氣體排放最多的情境假設, 以  CO2 濃度為例幾乎是現今濃度的三倍,代表各國政府都完全不進行溫室氣體減量的「情境假設」( RCP6.0、RCP4.5 與RCP2.6依此類推,只是程度上的不同)。各情境代表意義如下:

  1. RCP2.6:相對較低的溫室氣體增加的情境,輻射強迫力先在二十一世紀中葉達到最大值3Wm-2,大約和二氧化碳濃度490ppn相似, 然後再緩慢下降到二十一世紀末。
  2. RCP4.5:輻射強迫力會在二十一世紀末達到一個穩定狀態的情境,約為4.5Wm-2,和二氧化碳濃度650ppm相似,代表世界各國會想盡辦法做到溫室氣體減量的目標。
  3. RCP6.0:和RCP4.5相似,但輻射強迫力為6Wm-2,約為二氧化碳濃度850ppm,代表世界各國並沒有盡全力積極做到溫室氣體減量的目標。
  4. RCP8.5:輻射強迫力持續的增加到大於8.5Wm-2,即二氧化碳濃度會大於1370ppm,代表世界各國並無任何減量的動作。

   

當我們有未來溫室氣體排放的假設後,各國氣候中心就可以依據此數據進行未來百年的氣候變遷推估,所以我們會看到不同RCP的情境下,未來可能的全球或區域溫度、雨量或是海平面…等變遷趨勢。(如下圖所示)

 

出處來源:TCCIP 電子報第001期

回上頁