知識服務 / 氣候知識 FAQ / 觀看

何謂水文頻率分析?

  作者:TCCIP Office     觀看:388 次

水文頻率分析(hydrological frequency analysis)是利用雨量觀測記錄,以統計方法分析設計雨量值與重現期間的關係,其分析結果常作為水工結構物設計及規劃之依據。
一般水文頻率分析作法為:(1)先蒐集雨量資料,作為水文頻率分析之變數樣本(通常為不同降雨延時之年最大值雨量序列);(2)以統計學常用之適合度檢定來幫變數樣本挑選符合其統計特性的統計分布;(3)決定適合的統計分布並估算此分布之機率密度函數參數;(4)統計分布之機率密度函數參數估算完畢,即可計算不同重現期之設計雨量值。

 

參考文獻:

鄭克聲、連琮勛 (2015),「具離群值資料之水文頻率分析」,農業工程學報,61(3),第29-41頁。

出處來源:TCCIP 電子報第041期

回上頁