知識服務 / 國際新知 / 內容

研究顯示:大部分農民忙於糊口,無暇進行長時間尺度的氣候變遷調適

  發表日期:2021-05-24

  作者:Gordon Davidson;翻譯:楊子雋;校稿:孫天祥

  觀看:216 次

  引用來源:the Scottish Farmer

農業是受氣候變遷直接衝擊的領域之一,而目前極端氣候正在衝擊英國的農業,但許多農民並未能優先考慮將氣候變遷所造成的影響納入規劃。近期由埃克塞特大學(University of Exeter)和蘭開斯特大學(Lancaster University)所進行的研究,對15位農民及16個利害關係人(包含顧問或行業代表)進行了共31次深度訪談,發現許多農場不願意採取足夠的行動來加強對極端天氣和氣候變遷的調適能力,其中有些農民完全沒有採取他們想採取的措施,而另一些則短視近利。

參與研究的Rebecca Wheeler博士表示:「農民面臨一系列的挑戰和不確定因素,雖然我們可以理解他們著眼於短期的營利與企業生存能力,但這似乎減緩了他們去進行氣候變遷調適的腳步;然而,農業應該找到提高韌性的方法,並支持農場去規劃應對氣候變遷的模式」。不過值得振奮的是,許多農民正在透過改良土壤來增加自身農田的韌性,此舉將能提高農業生產力和固碳力,也可以提升作物應對極端天氣的能力。對於農民來說,目前氣候變遷在某些環境變化上是樂觀其成的,例如溫度升高有利於新作物的生長,並且在某些條件下可以提高單位產量,但前提是他們必須撐過負面影響所帶來的挑戰。

而目前農民也採取了其他行動,例如評估作物的種植技術、改善牲畜養殖建築的通風性、增加雨水儲存設施等,以分散氣候風險並確保農業發展。研究團隊中的Matt Lobley教授表示,目前全國各地的農場正展開許多創新的改變,但要提高整個行業的調適能力,我們還有很長的路要走。

回上頁
 
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 820,809 位訪客   網站導覽