知識服務 / 國際新知 / 內容

有效限制全球暖化 能讓海平面上升幅度減半

  發表日期:2021-05-25

  作者:Pippa Neill;翻譯:楊子雋;校稿:孫天祥

  觀看:227 次

  引用來源:Environment Journal

全球暖化與海平面上升一直是世界科學家持續關注並投入研究的議題,隨著時空變遷,各項研究所考慮的模型也有愈來愈完整的趨勢。在今(2021)年由倫敦國王學院(King’s College London)研究人員在《自然(Nature)》期刊上所提出的研究,使用了大量的模型和統計技術,以期建構更完整的陸冰,並預測不同海平面上升的可能性。

目前冰川和冰原在全球海平面上升的貢獻約各佔一半的比重,而研究人員的成果預測,若全球升溫控制在1.5℃內,與目前排碳承諾相比,格陵蘭的冰原損失將減少70%,而冰川損失也將減少50%。這些研究將可為「聯合國氣候變化綱要公約」(UNFCCC)預計今年即將發布的第六次評估報告(The sixth Assessment Report , AR6)提供重要參考依據。

這次研究中,使用統計方法結合了38個國際機構將近900個模擬,來降低結果的不確定性,但關於南極地區仍然是一個難以預測的重要關鍵,在最劣情境中,即使全球升溫控制在1.5℃內,在世紀末仍有5%的機率會造成海平面上升超過56公分;但研究成果也表示,如果國際的承諾更加積極,則世紀末海平面上升的預測,約有95%機率可小於28公分,而非目前的40公分上限,以預測中間值而言,也將由25公分減少至13公分,這也表示未來的洪患嚴重程度可大幅降低。研究團隊表示,在未來可以有效改善南極洲預測結果的模型出現之前,沿海的洪水管理必須保有高度的彈性,以應對海平面上升可能造成的各種危害。

回上頁
 
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 820,815 位訪客   網站導覽