知識服務 / 國際新知 / 內容

城市若無法進行氣候變遷調適,數百萬人將因此面臨巨大風險

  發表日期:2021-05-27

  作者:France24 (AFP);翻譯:楊子雋;校稿:孫天祥

  觀看:135 次

  引用來源:France24

  引用來源:Carbon Disclosure Project, 《CITIES ON THE ROUTE TO 2030》

碳揭露計畫(carbon disclosure project, CDP)於今(2021)年5月發布一份新的報告–《邁向2030年的城市,CITIES ON THE ROUTE TO 2030》,當中提到雖然眼前充滿著可預見的氣候變遷導致洪水、熱浪等威脅,但仍有許多城市尚未制定氣候調適計畫,而這將讓全球約4億人置身於風險之中。

CDP是一個國際非營利組織,主要蒐集國際上許多企業、城市甚至區域中與環境影響的相關數據,在這次報告CDP中針對全球約800多個城市進行分析,發現其中43%的城市尚未制定氣候變遷調適計畫。對此,CDP的歐洲政策總監Mirjam Wolfru表示,本次研究中有93%的城市面臨重大威脅,而有60%的城市強調了他們正面臨水安全的問題。在這次調查中,城市面臨五種最主要危害分別是暴雨、熱浪、乾旱、洪災以及極端高溫,除此之外,空氣污染也是許多城市在健康議題上關注的重點。對此,本次調查的城市中主要以植樹(20%)、製作洪水地圖(18%),以及制定預警機制及警示系統(14%)為主;此外,諸如再生能源、綠色空間、大眾運輸以及資源循環也是許多城市考量的發展重點。

在本次調查中,可以發現許多城市已經設定比其國家更具有野心的減碳目標,但當中仍有許多城市為了氣候調適所需的資金而困擾,以至於目前仍有四分之一的城市因預算不足而無法順利推動調適計畫。整體而言,城市至少需要720億美元來推動調適計畫,這是一筆不小的費用,也因此有約四分之三的城市希望可以導入私部門資金及技術來彌補資金的缺口;但若相對於2015年全球城市所遭遇的氣候及其他災害共造成3,140億美元相比,所付出的成本相比之下仍低得多,更遑論2030年類似的災害損失可能高達4,150億美元。Mirjam Wolfru表示,相比之下,推動調適行動是非常划算的選擇。

 

回上頁
 
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 820,755 位訪客   網站導覽