知識服務 / 國際新知 / 內容

全球各國若達成最新氣候承諾:有望控制升溫不超過2.4℃

  發表日期:2021-05-31

  作者:Roger Harrabin;翻譯:楊子雋;校稿:孫天祥

  觀看:186 次

  引用來源:BBC

根據國際組織氣候行動追蹤者(Climate Action Tracker, CAT)近期報告指出,倘若全球各國最新出爐的氣候承諾能全數達成的話,未來全球升溫幅度能下降0.2℃,有望將全球平均升溫控制在2.4℃左右。這雖與「巴黎協定」(Paris Agreement)所制定的升溫1.5℃門檻有所差距,但目標差值在近年來已縮小11-14%。

研究學者也指出,這次全球減碳承諾的提升,主要來自美國、歐盟各國、中國及日本,而加拿大在美國總統拜登主持的氣候峰會上也宣布新的減碳目標,南非則正在協商該如何加強氣候目標;同時,阿根廷方面也提高了減碳目標,英國更將2035年目標提升為減碳78%。

然而,研究也指出,儘管目前各國減碳目標有所提升,但與實際執行的國家政策仍有著明顯的差距,以現行的國家政策而言,全球可能升溫高達2.9℃,離實現「巴黎協定」目標,還有很長的路要走,特別是大多數政府尚未制定政策來實現其承諾,且只有各國政府宣布進入氣候緊急狀態,並提出更多短期可實踐的措施,未來十年內,全球碳排放量才有可能按照巴黎協定的要求減半。

 

回上頁
 
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 820,818 位訪客   網站導覽