知識服務 / 國際新知 / 內容

歷史上最早一宗因氣候變遷而引發的戰爭

  發表日期:2021-06-16

  作者:Katie Hunt;翻譯:李宣融;校稿:孫天祥

  觀看:145 次

  引用來源:CNN

研究人員在蘇丹北部尼羅河旁的的傑貝爾·薩哈巴 (Jebel Sahaba)遺跡中發現了13,000 多年前因長矛和箭等武器造成刺傷的遺骸,然而科學家利用最新的方法重新檢查了遺骸,發現這並不是像早期普遍認為地大規模的屠殺行為,而是在幾年之間發生多起的零星暴力事件,而且主要原因很可能是受當時氣候和環境變遷所引發的。

來自法國和英國的研究人員發現,這些骨骼上的傷痕在之前的研究中都沒有記錄,估計這些人的一生中發生過多次襲擊、伏擊和小規模的衝突。法國國家科學研究中心 (CNRS) 的研究員 Isabelle Crevecoeur 說,不只戰鬥人員,連女人、小孩都不分青紅皂白的遭受影響,由傷口情況推測,這些暴力攻擊並不是在家庭裡發生的,也不是同一社區成員之間互相造成的,幾乎所有的人都有外傷的跡象,無論是骨折還是發射性武器造成的刺傷,大約 40% 的人身上同時有著已癒合和未癒合的傷害,這顯示了暴力衝突是當時生活結構的一部分。

雖然沒有書面文件,無法確定人們在爭論什麼,但研究人員認為,衝突的發生是由於居住在該地區的敵對群體為爭奪因氣候急遽變遷所短缺的食物和資源。這些變化發生在 11,000 到 20,000 年前的最後一次冰期結束時,當時冰層覆蓋了北半球的大部分地區,擾亂了地球的氣候。

Crevecoeur 說,尼羅河域可能是曾經生活在廣闊地區的不同人群的避難所,因為極度乾旱的氣候將他們驅向河流,在那裡更容易狩獵和捕魚,甚至有證據顯示此時尼羅河發生了非常嚴重的洪水。這些所提到的氣候變遷並不是緩慢發生地,劇烈的改變導致人們必須用強烈手段在殘酷的環境中存活下來。

回上頁
 
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 820,907 位訪客   網站導覽