知識服務 / 國際新知 / 內容

什麼是高溫穹頂(Heat dome)?太平洋西北地區的極端高溫從何而來?

  發表日期:2021-07-12

  作者:JEFF BERARDELLI;翻譯:李宣融;校稿:孫天祥

  觀看:383 次

  引用來源:CBS news

  引用來源:圖:European Space Agency (CC BY-SA 2.0)

太平洋西北地區指的是美國西北部與加拿大西南部兩國交壤且鄰近太平洋的地區,上個月底,極端熱浪使得一連幾天的高溫先後打破歷史記錄,多達數百萬人收到高溫警報。此處原是個夏季並不怎麼炎熱的地區,如今有許多人在沒有空調的情況下被迫面臨超過華氏100度的高溫,而這場災難的背後原因是一場被稱為高溫穹頂(Heat dome)的天氣現象。

高溫穹頂的成因與此處的冷熱空氣交換及噴流(Jet stream)有關,當高壓在太平洋西北地區滯留,北方的冷空氣無法順利南下,噴流的波動變大且被拉長時,便逐漸從「倒U狀」形成「歐米茄(Ω)狀」,此時高壓系統便會在此滯留,型成一個高溫的暖空氣團,由於這樣的暖空氣團就像一個蓋子壟罩整個地區,因此又被稱為「熱蓋現象」。在這種情況下,熱空氣變會穹頂在裡面聚集。 

除此之外,像高溫穹頂這種高壓區域,下沉的空氣亦會對地面上的空氣進行加壓,透過壓縮會使空氣溫度上升。此外像西雅圖和波特蘭等城市,風會從山坡向下移動,這樣的向下運動也會導致溫度上升。當這些局部影響與工業革命以來的氣候變遷暖化相結合,便增加了本次強烈熱浪的強度。

高溫穹頂的高溫從加拿大的卑詩省一路向南延伸到華盛頓、俄勒岡、愛達荷、蒙大拿和加州等地,卑詩省的利頓(Lytton )鎮達到了 116℉(約46.67℃),比原先加拿大最高溫記錄還要高 3℉;波特蘭也連續三天打破歷史高溫紀錄了,紀錄一路從108℉(約42.22℃)來到了112℉(約44.44℃),隔天又創下116℉(約46.67℃)的新高紀錄。 從統計上講, 在正常氣候下,這樣的高溫原是重現期1,000年的事件,然而現在的氣候不再正常:它受到人為引起的氣候變遷所影響。因此,這些曾經幾乎不可能發生的熱浪不僅成為了現實,更將在未來幾十年間變得更加頻繁。

 

回上頁
 
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 766,668 位訪客   網站導覽