知識服務 / 國際新知 / 內容

北極熊的「最後避難所」已經岌岌可危

  發表日期:2021-07-22

  作者:Matt McGrath;翻譯:楊子雋;校稿:孫天祥

  觀看:179 次

  引用來源:BBC

位於格陵蘭島北方的萬德爾海(Wandel Sea)隸屬於北冰洋的一部分,由於此區海面上終年漂浮著又大又厚的浮冰,因此被稱之為「最後的冰區(last ice area)」,也被公認是北極熊的最後避難所。然而,在愈趨嚴重的暖化程度下,一項新的研究發現,該地區在去年夏天遭遇了創紀錄的融冰,除了高溫之外,研究人員表示與氣候變遷有關的強風亦是融冰增加的原因之一。

去(2020)年的八月,德國科學考察船極地星號(Polarstern)號穿越萬德爾海,卻發現在以往充滿浮冰無法行駛的海域出現了開闊的水域,也因此研究人員透過衛星圖像和海冰模型來了解該地區發生的事情。但令人困惑的是,去年春天時,萬德爾海面上的海冰比過去幾年都還來的更厚,但到了八月份時,衛星圖像卻顯示其海冰密集度(sea ice concentration,SIC)僅剩下52%,並創下了歷史新低。本次研究的主要作者-華盛頓大學(University of Washington)的Axel Schweiger表示,在去年冬季及春季,由於有些較厚且較老的冰受突然增強的北風吹襲,遷徙到該海域,使得這片海域同時存在著冰積多年的厚冰山與許多較薄且較年輕的冰山,而當夏季來臨,薄冰率先融化,進而露出了更開闊的海域;儘管有這些厚冰的存在,但漏出的海水已經開啟了一個吸收更多熱能並將冰層融化的循環。

在這當中,研究人員發現,海冰密集度會創新低的原因有20%比重是受氣候變遷影響,80%則是由於當地的風向以及天氣因素造成加速。研究團隊表示,這項新的研究可能凸顯了德爾海域的韌性恐怕不像過去我們所認為的那麼理想,我們亦需重新檢查氣候模式,因為過去尚未有人預測到2020年該地區會出現幾十年甚至更長時間如此低的海冰密集度,而我們幾乎沒有歷史及現存的數據可供參考,這也表示,對於未來而言,我們還面臨許多的問題。

回上頁
 
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 766,531 位訪客   網站導覽