知識服務 / 國際新知 / 內容

氣候變遷改變了人體的大小

  發表日期:2021-07-23

  作者:Amy Woodyatt;翻譯:楊子雋;校稿:孫天祥

  觀看:233 次

  引用來源:CNN

  引用來源:圖:Biswarup Ganguly (CC BY 3.0)

由英國劍橋大學(University of Cambridge)和德國圖賓根大學(University of Tübingen)共同組成的研究團隊,今(2021)年7月在「自然」(Nature)期刊上共同發表了一項研究:研究團隊收集了300多個人類化石的大腦和身體大小的測量值,並結合過去對地球區域氣候的重建,計算每個化石在當下所經歷的氣候,發現在過去百萬年內,氣候一直是驅動人類體型變化的主要因素之依:較冷且較惡劣的氣候容易有著較大的身軀,反之,較溫暖的氣候則可能造就較小的身體。

劍橋大學的生態學教授Andrea Manica提出:較大的身體可以更有效地保存熱量,避免自身受到低溫的影響;而這也是在許多動物中發現的關係,甚至在當代人類中也存在這種現象,而這次的研究讓我們更加確信氣候變遷是過去一百萬年內體型變化的主要驅動原因。除此之外,而研究團隊也試著尋找環境因素與大腦大小的關係,與巧人(Homo habilis)相比,目前的智人(Homo sapiens)體重約高出50%,而大腦則為巧人的3倍大;雖然研究團隊雖然認為氣候對大腦尺寸有所影響,但由於影響大腦尺寸的因素過多,目前仍無法判定環境變化在其中所扮演的角色。

關於氣候與體型的關係不僅僅出現在百萬年尺度的人類歷史上,在過去四年內,北美候鳥的體型愈來愈小、翼展愈來愈寬,過去也有研究顯示這可能是全球暖化所導致的結果。此外,也有研究針對1978~2016年間共52種、超過7萬具鳥類屍體進行研究,發現其中有49種鳥類在體型上有顯著下降,但由於本次研究是描述歷經百萬年來的變化,也因此Andrea Manica認為,目前的氣候變遷不太可能對我們人類的體型產生影響,但氣候變遷的影響正造成地球上某些物種的體型縮水。

 

回上頁
 
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 766,551 位訪客   網站導覽