知識服務 / 國際新知 / 內容

戰勝自己也要戰勝氣候變遷:東京奧運場上的減碳計畫

  發表日期:2021-07-26

  作者:euronews;翻譯:楊子雋;校稿:孫天祥

  觀看:206 次

  引用來源:euronews

面對氣候變遷的影響,去(2020)年3月時,國際奧委會就決定從2030年起,所有奧運會都必須具備「氣候正效益」(climate positive)。這表示國際奧委會將根據「巴黎協定」的目標減少碳排放,並抵換剩下的排碳量,以利用他們的影響力來推動有效的氣候行動。

雖然距離奧委會所訂下的時間還有將近十年的時間,但今(2021)年舉辦的東京奧運已經自主著手推動了一系列氣候正效益的行動,隨著包含東京在內的許多國家氣候不斷上升,東京奧運主辦方希望盡量減少高溫對選手的影響,以保護選手健康並確保其正常發揮。在保護選手的措施中,主辦方也將馬拉松和競走賽事從東京移至札幌,氣溫大約可以降低5℃,而其他活動也盡可能安排在更早獲更晚的時候舉辦,以避免中午的高溫影響。此外,本次東京奧運也盡可能利用既有設施和臨時場地來達成他們對淨零排碳的目標:在43個比賽場館中有25個是重新利用、10個是臨時場館,僅有8個是重新建造,即便如此,主辦方仍要求新建場館供電100%使用再生能源。

在這次奧運會中,氫氣也扮演著很重要的角色。除了奧運火炬採用氫氣作為燃料外,選手村的宿舍、餐廳和訓練設施也是使用氫氣供電;另外,運輸部分,也有至少90%的車輛是採用氫燃料電池的電動汽車或混合動力車來協助選手及教練移動,豐田(Toyota)於這次奧運會期間提供了一支由500輛氫能汽車及100輛氫能公車組成的車隊,並額外建置35個加氫站,來幫助本次的東京奧運。而至於無法使用再生能源供電的場域,主辦方則預計使用再生能源憑證來進行抵銷。

東京都政府表示,本次奧運之所以如此地積極,是因為他們希望藉由奧運會來創造永續的經濟成長模式,並採用環境保護措施來提高生活品質,由於東京都政府在今年1月也宣布了2030年將溫室氣體排放量降至2000年的50%目標,因此在東京奧運會以及8月份的東京殘障奧運會後,東京打算將繼續發展成為一個更永續的城市。

回上頁
 
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 766,808 位訪客   網站導覽