知識服務 / 國際新知 / 內容

氣候變遷改變了氣溫的鐘型曲線 未來我們該注意什麼?

  發表日期:2021-08-04

  作者:Scott Denning;翻譯:楊子雋;校稿:孫天祥

  觀看:215 次

  引用來源:the Conversation

  引用來源:圖:NASA's Scientific Visualization Studio

  引用來源:1951-2020陸域均溫鐘形曲線變化影片 By NASA's Scientific Visualization Studio(Youtube連結)

近期以來,全球已發生多起極端天氣災害,包含太平洋西北部及加拿大的熱浪、北美的野火、德國的洪水以及中國的暴雨等。雖然過去科學家們一直警告氣候變遷會導致極端事件的增加,但近來的事件仍然讓全球民眾感到震驚。今(2021)年7月的最新報告也指出,如果沒有氣候變遷的影響,北美西部的極端高溫幾乎是不可能發生的;換言之,過去不可能出現的極端熱浪,在未來將愈來愈普遍。今年5月,美國太空總署(NASA)繪製了1951年以來溫度的鐘型曲線,發現近70年來的溫度分布已大幅改變,未來的高溫事件將變得更加頻繁,同時也將遭遇高溫所衍生的各種事件,包含:

1.     熱浪:正如我們所觀察到的,隨著全球暖化,熱浪事件會急遽增加。
2.     沿海洪水:熱量會導致海水膨脹,並提高海平面、融化各地的冰層,而高潮洪水(High-tide flooding)及特大的風暴潮(catastrophic storm surge)也將因為海平面上升變得更加頻繁。
3.     乾旱:由於高溫造成水庫、農作物及森林中蒸發水分,進而導致需水量的增加,引起更頻繁的乾旱事件。
4.     野火:正如美國西部的事件,高溫使土壤和植被變乾燥,也讓森林失去更多水分,致使野火季節愈來愈長。
5.     春季積雪減少:由於秋季較晚開始積雪,而冬季積雪流失更多水分、春季積雪也較早融化,將造成半乾旱地區注入水庫的融雪量大幅減少。
6.     強降雨:溫暖的空氣可以夾帶更多水蒸氣,將導致具破壞性的暴雨。
7.     熱帶風暴:隨著海洋變暖,產生風暴的區域將會擴大且溫暖的海水將提供更多的能量。

對於這些未來可能發生的災害,本篇文章作者-科羅拉多州立大學(Colorado State University)大氣科學教授Scott Denning表示,極端天氣的災難性影響不容忽視,目前也有證據表明人類燃燒的化石燃料愈多,世界就愈暖和,導致任何地方都有可能出現遠遠超出歷史紀錄的熱浪,而當極端事件超過以往經驗時,備災方案就可能會失效,波特蘭電車電纜熔化就是一個很好的例子。也因此,有效地發展基礎設施、社會及經濟系統,都可以讓我們對極端事件更具韌性。

回上頁
 
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 766,566 位訪客   網站導覽