知識服務 / 國際新知 / 內容

看完《IPCC AR6報告》,我們自身可以做出什麼改變?

  發表日期:2021-08-16

  作者:Amina Khan;翻譯:楊子雋;校稿:孫天祥

  觀看:270 次

  引用來源:Los Angeles Times

在IPCC發布氣候變遷第六次評估報告(Assessment Report 6, AR6)後,全世界的關注者都發現報告中所傳遞的並不是個好消息,在未來30年內恐將發生更多的野火、洪水、熱浪與乾旱缺水等事件,各種空前的極端事件將對全球造成大規模的破壞。儘管許多國家已經設法對溫室氣體進行削減,但目前全球的氣溫已經升溫了1.1℃,幾乎可以肯定地球升溫將超過「巴黎協定」所訂定的「升溫不超過1.5℃」目標。

對於這次的AR6內容,杜克大學(Duke University)的氣候科學專家Katherine Konschnik表示,雖然這次報告內容令人失望,但氣候專家和政策制定者最不希望看到的就是人們感到絕望,甚至因此放棄並退出減緩氣候變遷的行列。這次報告所呈現氣候變遷的狀況看起來是無法挽回的,但事實並非如此。如同報告中所述:扭轉局勢非常困難,也因此我們需要前所未有的通力合作以進行必要的系統性改革,而這些行動必須快速且有效,否則我們拖延愈久,地球就會愈暖,而改變的任務也將會變得更加困難。

Konschnik表示,民眾很少意識到身為消費者手中所擁有的改變力量,當我們購買產品時,可以看看背後的公司所產生的排碳量及環境負荷,以及其是否具有減碳目標及具體行動的規劃。例如購買電子產品時可以選擇通過政府能源之星標章的節能產品,或是購買二手的書籍、衣服等,最後甚至可以減少不必要的購買行為。此外,建築隔熱可以有效地保持建築內部的溫度,減少透過空調調節溫度所產生的碳排放,例如將塑膠布貼在窗戶上、適當調整空調溫度,或是透過穿著調節自身體溫,減少不必要的空調使用。最後,則是透過選舉投票給認真看待氣候變遷的候選人,透過政治的力量推動整個社會朝向更環保的面向發展。

對此,在密西根大學(University of Michigan)研究災難應變的Sue Anne Bell教授表示:如果無法馬上適應生活上的大幅度變化,那我們至少可以挑選幾項開始執行,例如一個月內不吃牛肉,或是偶爾去二手商店買衣服,如此一來就不會被永續發展的變化所影響,也可以有效地且持續地應對氣候變遷。

回上頁
 
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 766,793 位訪客   網站導覽