知識服務 / 國際新知 / 內容

英國擬定戰略目標:透過「氫氣發電」實現淨零排碳同時增加就業機會

  發表日期:2021-08-31

  作者:Paul Rincon;翻譯:楊子雋;校稿:孫天祥

  觀看:134 次

  引用來源:BBC

為了達到淨零排碳的目標,英國政府近期發布了一項啟動氫能工業的戰略規劃,並表示未來將透過投資低碳氫能燃料來為汽車提供動力、為建築物供暖,並可創造數千個工作機會。英國商務大臣Kwasi Kwarteng表示,氫能源對於英國達到淨零排碳的目標至關重要,未來可能將提供英國三分之一的能源需求,但由於目前生產氫氣的成本相對高於其他既有燃料,因此目前英國提出了補貼政策以彌補成本上的差異,政府也將就相關計畫展開研商。

目前英國政府規劃在2030年提供5GW的氫氣生產能力,預估將讓氫能相關產業產值提高到9億英鎊,並提供9,000個工作機會。Kwasi Kwarteng表示,這代表著英國氫能革命的開始,這種在地的清潔能源有可能改變我們生活中各種動力的來源,並在氣候變遷和淨零排碳議題佔有一席之地。英國政府也提出了相關報告來分析強調氫能在2050年淨零排碳的重要性,並預計在2050年,全國將有20%~35%的能源消耗是來自於氫能。而英國政府也表示,預估在2032年,氫能經濟已經可以達到一定規模,節省相當於7億顆樹的固碳量,並協助其他如化學生產煉油、航運、鐵路等高污染或重型運輸行業的脫碳目標。

目前英國政府已經在提議對氫能行業進行補貼,未來也將審視如何支援英國所需的氫能基礎建設,目前政府單位希望採用雙軌制,包含生產藍氫(blue hydrogen)與綠氫(Green hydrogen)。藍氫主要是由化石燃料然生產,不過其製程過程中所排放的溫室氣體將透過「碳捕獲」及「碳封存」方式避免排放到大氣中;而另一種方式則是綠氫,透過再生能源來生產製造。綠氫顯然比藍氫更加符合淨零排碳的目標,但生產成本也相對較高。環境審計委員會主席Philip Dunne MP表示,雖然目前規劃的方式支持藍氫及綠氫的生產,但除此之外,我們也必須要同時開發大量的碳捕集能力,以避免藍氫在製造過程中產生破壞性的碳排放。

回上頁
 
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 766,700 位訪客   網站導覽