知識服務 / 國際新知 / 內容

氣候變遷引起的極端高溫致死人數明顯增加

  發表日期:2021-09-01

  作者:CMM;翻譯:楊子雋;校稿:孫天祥

  觀看:118 次

  引用來源:CMM online

  引用來源:Jay et. al., Reducing the health effects of hot weather and heat extremes: from personal cooling strategies to green cities, The Lancet, Volume 398, Issue 10301, 2021, Pages 709-724, ISSN 0140-6736,

在今(2021)年8月中刊登於《刺胳針(The Lancet)》醫學期刊中的研究指出:與氣候變遷相關的死亡人數出現了上升的趨勢。這份由西雅圖華盛頓大學所進行的研究,調查了來自9個不同國家共6,490萬份死亡紀錄,在逐一確認後發現至少有169萬件案例可以歸因於2019年的極端氣溫,而其中大約有35.6萬例與極端高溫有關,其餘130萬人則與極端低溫有關,而隨著全球暖化日益嚴重,這些數字未來也將持續成長。

本次研究中,研究人員發現自1980年至2016年間,全球因高溫導致的死亡人數大幅增加了74%,而極端低溫的死亡人數則自1990年來也增加了31%,顯見氣溫對健康的影響不能再被忽視。而儘管高溫有關的死亡和疾病是可以預防的,但美國疾病控制與預防中心(CDC)的數據顯示:每年仍約有600多人死於極端高溫,今年也有數百人的死亡與西方國家的破紀錄的高溫熱浪有關,其死因大多數與心臟病和呼吸道疾病有關,其中以老年人、有慢性健康問題以及兒童的風險最高。

對於這份研究,加州大學的聖地牙哥分校環境流行病學家Tarik Benmarhnia表示,高溫最大的問題在於它是一個「不容易看見的議題」,不同於颶風或其他氣候事件令人印象深刻,然而它一直持續在發生。作者在研究論文中也提到,即使溫室氣體排放有減緩的趨勢,但未來的氣候仍然難以避免極端高溫的出現,對於老年人、有心血管疾病者、社經地位較低者、高溫環境工作者等都是高風險的族群,而國際社會應避免採取方便但不永續的做法來作為解決方案(如空調),相反地應加強建築降溫、改善工作環境、設置早期預警、社區動員等方式,以減少極端高溫對健康的負面影響。

回上頁
 
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 766,786 位訪客   網站導覽