知識服務 / 國際新知 / 內容

地球正在快速枯竭,各方企業能提供什麼幫助?

  發表日期:2021-09-06

  作者:Jim Andrew and David Banks ;翻譯:李宣融

  觀看:83 次

  引用來源:CNN

由於農業需求和其他用途,世界許多地方的水資源正以驚人的速度枯竭。科羅拉多河供應著美國和墨西哥超過40萬人口,然而,長期過度的使用迫使美國政府首次強制限水。美國最大的兩個水庫米德湖(Lake Mead)和鮑威爾湖(Lake Powell)均創下歷史新低位。類似的情況也持續發生在全球各地,許多城市的市政供水即將枯竭。

氣候危機造就了全球用水危機,我們能對水資源採取行動的時間已經不多了。如今,不只政府,就連企業都需要團結且作出改變,大自然保護協會 (The Nature Conservancy,TNC) 與多間企業與NGOs共同呼籲企業、政府、非營利組織與公民共同努力實現這一目標,並提出一些建議:

  • 遵循「科學基礎減量目標」方針-多個組織一致認同採用「科學基礎減量目標(Science based target, SBT)」能有效達成減碳目標,且在積極改革水資源方面亦同樣有效。透過 SBT,公司可以確保它們的使用水量的合理性,並進一步確保水資源能夠永續供應,以在不影響彼此的情況下滿足人類和生態系統的需求。百事可樂(PepsiCo)將率先在土耳其試行這個方法:收集且提供與水資源相關的數據,並進一步改善,一旦完成,將可以透過 「科學基礎減量目標網絡(Science Based Target Network,SBTN)」分享其成果。
  • 了解機會-透過經濟學的觀點充分理解水資源的危機,將能更清楚地看到其嚴重性。例如,在 2020 年,非營利組織-碳揭露專案(Carbon Disclosure Project,CDP)的調查報告稱:水資源風險的財務影響為 3,010 億美元,而解決這些問題所需的成本僅需要其五分之一。目前,萊雅(L'Oreal)這間化妝品公司已經看到投資的回報了,他們在西班牙工廠施行了水循環系統,如今, 100% 用於工業製程的水都經過清潔和回收,達到永續使用。
  • 在地化-透過單獨評估個別區域的問題,可以制定出最適合當地條件的水資源供需計劃、流域保護和補給工作,以滿足當地社區的需求。例如,在美國西部,百事可樂與植樹節基金會(Arbor Day Foundation)合作,將在加州野火中喪失的880,000 棵樹木重新種植回當地。該項目已完成三分之一,預計將於今年底完成,推估自2022年起,每年可補進4.58 億加侖的水。

要全面解決水資源供需問題,需要公、私部門、民間社會、當地人民和社區之間的合作。例如,瑪氏食品(Mars Inc.)於巴基斯坦採用了乾濕交替灌溉技術,該公司發現當地農民用水量減少了 30%,收入增加了 32%。雖然與全球水危機的嚴重程度比起,這些舉措看起來只不過是杯水車薪,但在面對緊迫的氣候變化,這些微小的改變是不可或缺的。

回上頁
 
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 766,515 位訪客   網站導覽