知識服務 / 國際新知 / 內容

科學家史無前例地在格陵蘭山頂觀測到降雨

  發表日期:2021-09-07

  作者:Samuel Osborne ;翻譯:李宣融;校稿:孫天祥

  觀看:84 次

  引用來源:sky news

  引用來源:NSIDC

科學家證實,今年八月14日在海拔 10,551 英尺(約3,216公尺)的格陵蘭山頂觀測站首次測到了降雨;根據美國國家冰雪數據中心(National Snow and Ice Data Center,NSIDC)的數據顯示:這是近十年內第三次記錄到冰層溫度升至冰點以上,在此之前僅發生過一次。

國家冰雪數據中心表示,高溫是由於巴芬島(Baffin Island)上空位處低壓區,而格陵蘭島東南部的高氣壓將暖空氣和水氣送至此處,水氣與溫暖的空氣混合在一起,估計在三天內於冰層上方的降雨量達到 70 億噸。該中心表示,15號的降雨導致的巨大地表質量損失,是 8 月中旬平均水平的 7 倍,這意味著大量的冰在短時間內消失。

研究人員在一份聲明中說:「溫暖的條件和為期三天的融冰,再加上降雨導致了高融化量和高地表徑流量。尤其在此季節的這個時候,西南和北部沿海地區的大部分地面都存在大面積的裸冰,導致土壤無法吸收融冰或降雨,因此,地表逕流的水會快速往下游移動,最終流入海洋。」更嚴重的是,停滯在冰上但無法吸收的水份,將使冰層表面的融化速度更快。

雖然在降雨過後的隔天,冰層融化的面積已恢復到中等程度,但科學家們仍表示,8 月 14 日至 16 日期間,格陵蘭島南部和西部多處均出現高於冰點的溫度和降雨,該地區幾個氣象站的讀數都顯示為「異常」。他們擔心氣候變遷正在導致北極的冰層迅速融化,這將加速全球海平面的上升。

回上頁
 
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 766,734 位訪客   網站導覽