知識服務 / 國際新知 / 內容

歐洲地區的極端降雨,背後原因竟是人為因素

  發表日期:2021-09-08

  作者:Matt McGrath;翻譯:楊子雋;校稿:孫天祥

  觀看:113 次

  引用來源:BBC

  引用來源:World Weather Attribution

今(2021)年7月,德國、比利時等各地的強降雨,搭配上當地的土地利用及基礎設施等水文因素,引起了大規模的洪水,造成至少220人死亡,並淹沒許多城鎮和村莊,而研究人員表示,由於人類引起的全球暖化,造成該地區的強降雨強度增加了3%~19%,未來發生此類型降雨事件的可能性最高可增加9倍。

為了分析氣候變遷對這類型災害的影響,世界氣候歸因組織(World Weather Attribution, WWA)針對洪水前發生的強降雨進行研究,雖然主要肇因歸屬於當地水文監測系統被洪水摧毀而無法取得相關研究素材,不過也從降雨數據中發現了一些現象。這次災害主要是因為強降雨讓當地單日降雨量達到90毫米,但當地降雨模式本身也存在許多自然變化的趨勢,因此為了確定降雨及氣候變遷的關係,研究人員擴大分析西歐地區,包含法國、德國、比利時、荷蘭、盧森堡及瑞士等區域,並發現在這些區域上,由氣候變遷而導致夏季降雨強度增加了3%~19%,引發洪水的機率則增加了1.2~9倍。

參與研究的Sjoukje Philip 博士表示,局部分析氣候變遷對強降雨的影響是很困難的,但目前我們已經證明了未來在西歐發生強降雨的機會是增加的。在目前的氣候情境下,未來發生此類型的頻率大約是400年一次,但隨著溫室氣體持續增加、全球溫度繼續升高,歐洲發生極端降雨的事件將會愈來愈普遍。而這次事件也表示目前社會無法應對現階段的極端天氣,我們必須盡快減少溫室氣體排放,並改善緊急預警及管理系統,提高基礎設施的韌性,才能減少傷亡及財產損失,並讓民眾更有能力抵禦這類型的極端洪水事件。

 

回上頁
 
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 766,521 位訪客   網站導覽