知識服務 / 國際新知 / 內容

全球最大貨櫃航運公司投入14億美元打造碳中和船隊

  發表日期:2021-09-10

  作者:Anmar Frangoul;翻譯:楊子雋;校稿:孫天祥

  觀看:73 次

  引用來源:CNBC

  引用來源:EURO news

全球最大的貨櫃航運公司-馬士基(AP Moller Maersk),正投入航運業空前的綠色行動:今(2021)年馬士基正式向韓國現代重工訂購8艘能同時使用標準極低硫燃油(VLSFO)及綠色甲醇(e-methanol)的「碳中和」新船,共計斥資14億美元,預計每艘船能夠裝載16,000個20呎標準貨櫃(16,000 TEU),逐步邁向其低碳航運的戰略,預計最快將在2024年開始下水。此外,其與現代重工的協議也保留了可以在2025年增加4艘船的選擇權。

馬士基表示,這八艘船將能使其船隊每年減少最多100萬噸二氧化碳的排放量。在馬士基的聲明當中表示,其200家大客戶中已有一半以上表示他們正在為其供應鏈設定或正在設定減碳目標,而作為與客戶持續合作的前提下,包含亞馬遜、迪士尼、微軟、惠普等引領永續發展的大企業已經承諾為其海洋運輸使用並擴大零碳的解決方案,並預期未來將會有更多人仿效。

目前航運約佔全球排放的3%左右,並且從2012年的9.26億噸持續上升至2018年的10.56億噸,為了將燃料有效轉型為綠色甲醇並達到減碳的目標,馬士基也在今年7月與丹麥的再生能源公司簽署供應協議,其子公司REIntegrate也正在打造綠色甲醇的生產設備,每年將生產大約10,000公噸綠色甲醇,以滿足馬士基的需求。馬士基首席執行官Søren Skou強調:「如果我們要解決航運業的氣候挑戰,現在正是採取行動的時候,而我們訂購新船的行動也證明,在現階段貨櫃航運也可以開始採用碳中和解決方案,未來我們也將致力於滿足愈來愈多想要為其產品脫碳的客戶。但這對燃料生產商將是一個重要的信號,未來也將快速湧現對綠色燃料的巨大需求」。

回上頁
 
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 766,625 位訪客   網站導覽