知識服務 / 國際新知 / 內容

歐盟減碳政策再出招,碳稅新制讓中國和美國如坐針氈

  發表日期:2021-09-11

  作者:Silvia Amaro;翻譯:楊子雋;校稿:孫天祥

  觀看:90 次

  引用來源:How Europe could get China and the U.S. on its side with new carbon tax

長期以來歐盟一向走在氣候變遷調適的最前線,今(2021)年7月,歐盟提出了新的碳定價(Carbon pricing)政策:碳邊境調整機制(Carbon Border Adjustment Mechanism, CBAM),若該政策正式通過,未來進口高排碳產品進入歐盟市場必須先繳交碳稅,即進口產品碳排放量的費用,才能將其產品銷往歐洲。而該機制首先將自2023年起進行為期三年的過渡期,並預計於2026年開始正式實施。這項措施被認為可以激勵目前碳排放管制比較消極的地區以減少其碳足跡,但也讓許多主要生產國家(如美國、中國等)開始感到緊張。

關於CBAM,中國與美國都預期此舉將會對其經濟產生巨大的衝擊。由於歐盟的減碳目標是2030年將其碳排放量降至比1990年低55%,此目標相較於許多國家積極許多,因此包含中國、印度、南非和巴西等國家也提到歐盟打算徵收碳稅的規劃是「歧視性」的;無獨有偶,美國最高氣候大使John Kerry也對該提案感到擔憂,認為徵收碳稅應是迫不得已的最後手段,應該有其他替代措施可以採取。

歐盟經濟專員Paolo Gentiloni強調,只要歐盟以外的製造業不受類似的措施所限制,那這些努力就會失去效果。目前CBAM正由歐盟27個會員國和歐洲議會評估,但整體立法過程可能需要長達兩年的時間。倫敦氣候變遷經濟與政策中心(Centre for Climate Change Economics and Policy in London)的公共政策總監Bob Ward也補充:「我們在應對氣候變遷上已經為時已晚,今年也看到世界各地不斷發生極端天氣事件,至少在未來30年內,情況將繼續惡化,直到我們達到淨零排碳為止,因此我們需要有制度且有速度地達到淨零排碳。」

回上頁
 
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 766,792 位訪客   網站導覽