知識服務 / 國際新知 / 內容

馬達加斯加面臨氣候變遷所引發的飢荒

  發表日期:2021-09-13

  作者:Andrew Harding ;翻譯:李宣融

  觀看:74 次

  引用來源:BBC News

四年來最嚴重的一次乾旱摧毀了馬達加斯加南部的農業社區,使家庭不得不尋找昆蟲以求生存,然而類似這種飢荒是由氣候引起的而不是因為衝突爭奪所導致的。聯合國估計,目前有 30,000 人正處於國際公認的最高糧食不安全五級水準,並且一旦馬達加斯加在收穫前進入例行的貧瘠季節,受影響的人數可能會急劇上升。

這是前所未有的事情,這些地區的人沒有為氣候變遷做出任何迫害,他們不燃燒化石燃料,卻首當其沖地承受著氣候變遷的影響。在安博薩利(Amboasary)地區偏遠的村落凡迪奧瓦(Fandiova),一些家庭最近向到訪的世界糧食計劃署團隊展示了他們正在吃的蝗蟲,八個月以來這個家庭只能靠進食蟲子,並且在極度缺水的情況下一次又一次地尋找仙人掌葉子為生。

雖然馬達加斯加常遭遇乾旱,並常受到聖嬰現象導致的天氣模式影響,但專家認為,氣候變遷可能與日前的危機有直接的相關。「根據政府間氣候變化專門委員會(IPCC)的最新報告,我們看到馬達加斯加的乾旱程度有所增加,如果氣候變遷持續下去,這一數字預計還會增加。」「在很多方面,這都可以被視為是人們要改變生活方式的一個非常有力的論據。」在南非開普敦大學工作的科學家Rondro Barimalala博士說。

馬達加斯加南部一些較大的城鎮也感受到了當前乾旱的影響,許多兒童被迫在街頭乞討,市場上的價格也在上漲,漲了三四倍,人們都賣掉土地,為了換取買食物的錢。 現今,馬達加斯加當局最需要的就是努力改善水資源管理,面對氣候變遷,人們並非無能為力,可以預測什麼時候會有高於正常水準的降雨,農民可以利用這些資訊來提高他們的作物產量。

 

回上頁
 
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 766,697 位訪客   網站導覽