知識服務 / 國際新知 / 內容

澳洲運動員聯手要求政府採取應對氣候變遷的行動

  發表日期:2021-09-14

  作者:Mike Hytner and Adam Morton;翻譯:楊子雋;校稿:孫天祥

  觀看:76 次

  引用來源:the Guardian

  引用來源:france24

  引用來源:圖:Emma Pocock (CC BY-SA 4.0)

澳洲在近兩年歷經了災難性的大火及洪水,讓民眾深感氣候變遷的嚴重影響,在今(2021)年8月,前澳洲橄欖球國家隊成員David Pocock發起了一項氣候行動-The Cool Down,召集了多名知名運動員和女性,共同寫了一封公開信給國家領導人,要求在極端天氣事件變得更加頻繁,並威脅到民眾日常生活與各種運動之前,採取大膽的應對行動。

在這此行動中,包含了多位知名的現役運動員,他們表示:「我們就像多數的澳洲人一樣,親身經歷了許多氣候變遷的影響,如果氣候行動是奧運會的比賽項目,澳洲不只沒有得到金牌,更沒有進入決賽,甚至連參賽資格都沒有」。由於澳洲是世界上最大的化石燃料出口國之依,每年將大量天然氣和煤炭運往海外,並將收入挹注至礦業部門的資金庫中,也因此目前的執政黨對於解決氣候變遷的步調相當緩慢。對此,The Cool Down鼓勵澳洲人勇於發聲、支持科學呼籲,並要求澳洲在2030年將溫室氣體排放量減少一半,2050年之前達到淨零排碳。

回顧今年8月由聯合國政府間氣候變遷專門委員會(IPCC)發布的第六次評估報告,表示澳洲自1990年以來,陸地的平均氣溫已上升約1.4℃,IPCC副主席Howden表示,如果我們不採取快速有效的行動來減少全球的排碳量,那麼當2032年澳洲布里斯本奧運時,世界可能已經升溫超過「巴黎協定」所訂下的1.5℃目標,屆時所有目光也將集中在澳洲身上。除此之外,包含美國氣候特使的副手Jonathan Pershing博士、前聯合國秘書長Ban Ki-moon也都表示澳洲目前的減碳目標不夠,甚至與世界其他地區脫節。Ban Ki-moon更強調,澳洲對氣候的無作為,將在其營造的道德觀感上產生無法估計的損失,並在經濟上造成巨大的威脅,在零碳時機的當下,甚至也會讓自己處於碳邊境關稅的劣勢當中。

回上頁
 
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 766,813 位訪客   網站導覽