知識服務 / 國際新知 / 內容

從咖啡豆價格暴漲,一窺氣候衝擊的連鎖效應

  發表日期:2021-11-01

  作者:Olivia Rosane;翻譯:郭沛孚;校稿:孫天祥

  觀看:787 次

  引用來源:EcoWatch

  引用來源:the Guardian

IBISWorld市場分析報告預估:今年交易市場的咖啡價格將攀升至每公斤4.44美元,是2014年以來的最大價格漲幅。

全球每年生產的咖啡豆有超過三分之一來自巴西,然而巴西的主要咖啡種植區在經歷多年的乾旱之後,隨即遇到比以往極端的霜害,造成三分之一作物死亡,造成農民大量損失。在美國,阿拉比卡豆為消費大宗、而栽種此品種必須仰賴溫度、濕度皆適中的天氣條件。然而,科學家們預測,到2080年,這些自然條件將可能會消失,氣候變遷所帶來的極端天氣型態將使得咖啡產地縮減。今年的咖啡價格上漲,可能是對未來的暗示。

除了氣候問題外,新冠病毒的流行也使得物流,勞工問題浮現,進而影響整個咖啡豆供應鏈,而這是前所未有的。種種跡象顯示著未來消費者購買咖啡豆將面臨更高的價格。而由於咖啡豆僅占一杯咖啡成本的5%,因此暫時在咖啡店還看不到顯著影響,但或許隨著氣候變遷持續加劇,未來的我們將再也喝不到便宜的咖啡。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,490,821 位訪客   網站導覽