知識服務 / 國際新知 / 內容

近年最盛大的氣候峰會:COP26,到底要談什麼?

  發表日期:2021-11-05

  作者:Stephanie Pappas;翻譯:劉睦恩;校稿:孫天祥

  觀看:611 次

  引用來源:Science Alert

COP26會議中世界各國代表將齊聚一堂,共同討論各自的減碳計畫與氣候變遷政策。該會議中的決議也將預期被視為能否達成《巴黎協議》(Paris Agreement)目標的關鍵。

科學家建議,若要於2050年達成淨零排碳目標,最好能不再使用化石燃料。如此一來,就可於2030年減少45%的排放量 (與2010年相比),也可以在2100年前,使溫度上升幅度小於 1.5℃,達成《巴黎協議》(Paris Agreement)的目標。

依照規定,各COP會議成員國每五年各就要在會議上公布他們有關減少排放的目標。今年正是各國公布減排目標的一年,因此格外重要。

本次COP26 會議討論重點如下:

  • 如何於2030年前減少排放。
  • 督促已開發國家每年投資100億美元,以達成淨零目標,並協助開發中國家擬定氣候政策。
  • 達成巴黎協議中所訂定的目標

此外,今年修訂規則書的關鍵則是要釐清並確保減少的碳排放量如何不會被重複計算。例如,對於某些國家或企業,如果《巴黎協議》窒礙難行,他們可以向其他成功達標的國家或企業,購買減量額度(emission credits)。然而,如果亞馬遜公司(Amazon)以電動車遞送貨物,那麼究竟是「美國政府」,還是「亞馬遜」擁有減量額度?這還須釐清與討論。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,490,451 位訪客   網站導覽