知識服務 / 國際新知 / 內容

多數國家可能每兩年就會出現一次「極端高溫」

  發表日期:2022-01-10

  作者:AFP;翻譯:劉睦恩;校稿:孫天祥

  觀看:452 次

  引用來源:France24

一份來自瑞士蘇黎世聯邦理工學院(ETH Zürich)研究顯示,2030 年過後,165 個國家中將有 92% 的國家恐每兩年就會遭遇極端高溫事件。此處極端高溫事件的定義為:在還未工業革命以前,平均一百年才會出現一次的高溫事件。

由於全球升溫幅度是相對抽象的概念,它忽視了各個區域的氣候差異,因此透過模式衡量各區域的暖化程度,更能反映我們真實感受到的氣候。這份研究結合了五大溫室氣體排放來源(中國、美國、歐盟、印度與俄羅斯)的過去CO2排放量以及其在COP26會前所承諾的減排量,以模式推估2030年全球各個地區的暖化情形,發現其中以非洲熱帶地區出現極端高溫的頻率最高,而北方高緯度地區的升溫速率則大於熱帶地區。

在1991年,政府間氣候變遷專門委員會(Intergovernmental Panel on Climate Change, IPCC)第一次向各國提出「人致氣候暖化」的概念。本篇研究作者同時強調:假使這五大排放源自 1991 年IPCC首次警告世人起,即未曾排放溫室氣體至今,那麼僅 46% 的國家將面臨兩年一次的極熱高溫。這反映了五大排放源確實對區域氣候造成了不小的影響。作者最後補充道:預估到 2030 年,碳排放量將增加 13.7%;然而巴黎協議的目標則是要在那之前減少一半的排放量,才能使升溫幅度小於 1.5 ℃。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,390,682 位訪客   網站導覽