知識服務 / 國際新知 / 內容

氣候變遷延長了花粉症的季節

  發表日期:2022-04-01

  作者:Seth Borenstein;翻譯:楊鈞;校稿:孫天祥

  觀看:219 次

  引用來源:The Examiner

今(2022)年3月,美國密西根大學(University of Michigan)針對美國15種植物花粉進行模擬,研究其在氣候變遷的影響下,發現到了2100年時令人過敏的季節可能會因而延長。這篇發表在「自然」期刊上的研究表明,由於全球暖化,花粉季將提前數周,並且會更晚結束,甚至在某些地方其花粉數量會變成目前的三倍之多。

參與這次研究的密西根大學氣候科學家Allison Steiner表示,燃燒化石燃料所產生的二氧化碳,是幫助植物產生更多花粉的原因,而且這不僅是未來式,也是現在進行式。研究人員發現,從1990年到2018年間,花粉已經有明顯的增加,而且讓過敏的季節提前到來,專家也表示過去的過敏季主要在聖派翠克節(3月17日)前後,而現在已經提前到了情人節(2月14日)左右,除了過敏季提前到來外,花粉數量也有暴增的情況。而在研究中也評估到,美國大部分地區的花粉季節在世紀末將相較於近年提前約40天的時間。

據統計,美國大約有30%~40%的兒童患有花粉過敏症,另外有2500萬人患有氣喘;對此,馬里蘭大學(University of Maryland)的環境健康學教授Amir Sapkota表示,這樣的現象會讓這些患者的情況變得更糟。而Allison Steiner也補充道,雖然美國各地患者的過敏現象都會增加,但東南部將是脆弱度最高的地方,而榿木花粉季的開始時間將出現劇烈的變化、柏樹花粉季的花粉數量會爆量增加,而豚草和禾本科植物的花粉季節,在未來也會維持更長的時間以及更多的數量。

 

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,490,546 位訪客   網站導覽