知識服務 / 國際新知 / 內容

聯合國:五年內建立起極端天氣預警系統將是保護世界的關鍵

  發表日期:2022-04-15

  作者:Matt McGrath;翻譯:楊鈞;校稿:孫天祥

  觀看:261 次

  引用來源:BBC

在去(2021)年初,聯合國秘書長與世界氣象組織(WMO)秘書長皆強調了極端天氣預警系統(Extreme Weather Warning Systems )的重要性。而聯合國也要求WMO制訂一項計畫,以便在五年內盡可能將極端天氣預警系統服務範圍覆蓋到每一個人,而其中需求最大的地區是中非、西非、加勒比地區以及太平洋中的部分小島嶼發展中國家。

回顧50年間,由於氣候變遷的因素,極端天氣事件增加了5倍之多,由於預警系統的投入與發展可以大幅降低氣候災害所造成的衝擊,因此聯合國也一再強調極端天氣預警系統的重要性。例如2021年路易斯安那州面臨颶風艾達(Ida)的侵襲,但因為有效的預測和預警系統,讓這個襲擊美國的大型颶風只造成了不到100人的死亡事件,雖然有成千上萬的人被要求撤離,但若對比2019年侵襲非洲南部的颶風伊代(Idai),在沒有預測與預警系統的保護下,造成莫桑比克、馬拉維和津巴布韋約1,000人死亡,數百萬人需要救援。

但至目前為止,全球仍有三分之一的人口沒有受到預警系統的保護,在非洲更有高達60%的比例。因此,WMO也預計在今(2022)年11月的COP 27上說明如何達成這個目標,依據目前的預估,這項計畫在最不發達國家中將耗資約15億美元,這筆資金也預計從世界銀行和綠色氣候基金等機構籌措。乍看之下或許是比很大的經費,但根據全球調適委員會(The Global Commission on Adaptation)的研究,在早期預警系統上投資8億美元約可避免高達160億美元的損失,其衍生效益是初始成本的20倍,專家也表示這筆投資相當划算,因為可以在短時間內回收成本。對此,非洲權力轉移組織(Power Shift Africa)創始人Mohammed Adow表示,早期預警系統對於挽救生命至關重要,但我們不能僅僅阻止死亡事件的發生,縱使生命獲得救贖,但在家園受到破壞的情況下,我們還是只能自生自滅,除了生存之外,我們仍須確保氣候災害的受害者未來仍可以獲得更多的幫助。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,490,457 位訪客   網站導覽