知識服務 / 國際新知 / 內容

從經濟角度剖析為何礦業應支持碳稅政策?

  發表日期:2022-04-18

  作者:Sally Innis, Benjamin Cox, John Steen, Nadja Kunz;翻譯:劉睦恩;校稿:孫天祥

  觀看:261 次

  引用來源:the Conversation

凈零排放(Net Zero)、碳稅(carbon tax)、電動化和再生能源,這些氣候變遷的調適之道,廣為眾人討論。然而,不論是「低碳技術」或是「再生能源」的基礎設施,都需要大量的金屬和礦物,因此氣候變遷政策其實與礦業息息相關。然而礦業的碳排放、碳稅議題與未來發展卻鮮少被納入討論。例如,鎳是電動汽車和電池儲能的關鍵。根據國際能源署(International Energy Agency)的推估數據顯示,未來鎳需求會節節上升,2040年時僅僅能源轉型所需的鎳量,就相當於2020年所有行業對鎳的總需求。

礦業的碳排放

在採礦的過程中,有許多因素會增加碳排。排放量以及產生排放的採礦階段,皆取決於被開採物的種類。對於鐵和鋼而言,大多數的排放是在冶煉時(採礦後期)所產生的。銅礦的大半排放則是在破碎、研磨和運輸礦物時(採礦前期)所產生的。若將礦物的碳足跡(carbon footprint)與其價值進行比較,會發現礦業的「碳」投資報酬率比其他行業高出許多。例如,每噸銅會產生3.83噸的二氧化碳,這代表在2019年,每排放一噸二氧化碳就會生產出價值1700美元的銅礦。與畜牧業相比,每排放一噸二氧化碳,可生產大約125美元的牛肉。

礦業多半反對碳稅

經濟學家普遍認為,要減少排放,最有效的政策之一就是課徵碳稅。碳稅政策旨在徵收碳密集度高(carbon-intensive)的行業更多的稅。目前,有27個國家全面實施碳稅政策,但只有7個國家是主要的採礦國家,而採礦行業大多反對碳稅。礦業歷來反對稅收,尤其是碳稅。當澳洲在2011年引入碳排價格時,澳洲礦業委員會便曾耗資數百萬美元發起抗議運動以反對碳稅政策,僅管鋼鐵和煤炭等排放密集型行業在當時已享有減稅待遇,而三年後澳洲就廢除了碳稅政策。但仍有一些礦業集團支持碳稅。在2017年,世界最大礦業公司必和必拓(BHP Group Ltd)表態支持碳定價(Carbon Pricing),並撇清與澳洲礦業委員會的關係。論及碳定價,加拿大的礦業界也意見分歧—一些礦業公司公開承諾會在2050年前實現碳中和(carbon neutrality)的目標,但各地礦業團體仍持有異議。

礦業支持碳稅政策對於自身的好處

研究人員藉由模式證明礦業反而具有支持碳稅的動機。
碳稅將提高化石燃料的價格。例如,用於產生能源的煤炭成本將增加一倍以上,使燃煤電力越來越沒有競爭力。然而,對於太陽能和風力發電的需求正在上升,而這將增加風力渦輪機和太陽能板內部的金屬消費需求。模擬的結果告訴我們,如果全球都實施碳稅政策,碳稅不但不會改變金屬的成本,反而會帶給礦業(除了煉鋁、煉鋼產業之外)巨大的利益。這些好處來自於能源轉型對於金屬需求的增加。

總結以上,礦業不應反對碳稅,反而更該積極地提倡減碳、全球碳稅政策、以及交通工具電動化與碳補償(carbon offsetting)機制,才是對自身也對氣候最好的選項。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,490,849 位訪客   網站導覽