知識服務 / 國際新知 / 內容

氣候變遷的影響–動盪、移民和飢荒

  發表日期:2022-04-28

  作者:reliefweb;翻譯:陳明陞;校稿:孫天祥

  觀看:347 次

  引用來源:reliefweb

在世界經濟論壇(World Economic Forum, WEF)所發表的「2022年全球風險報告」(Global Risks Report 2022)中,氣候行動的失敗是被列為世界最嚴重的風險,並囊括了短期(2-5年)和長期(5-10年)的威脅,而且不僅如此,與環境相關的風險在未來十年已確定的十大風險中佔了一半的排名,其中極端天氣和生物多樣性的喪失則分別佔據第二名與第三名。

回首2021年,是有紀錄以來氣候相關災害損失第三高的一年,共計損失約3290億美元,乾旱、洪水與風暴在全球導致了糧食安全的危機,破壞了農業生產,影響了人類的生計並迫使人類離開家園。這一切都與聯合國氣候變遷專門委員會(IPCC)的評估報告結果一致;由於全球暖化,糧食生產的成長率已經下降了12%,若人類不減少排放,糧食供應的風險將大幅增加,多個主要糧食生產國可能同時歉收,並造成糧食價格飆升,而且各項氣候風險將變得複雜且難以管理。

因此世界糧食計畫署也提出了有效且可擴充的解決方案,支持社區及早使用早期預警系統並進行氣候融資,以在災難形成前預測其危害;此外,也包含恢復退化的生態作為抵禦天然災害的屏障、透過安全網和極端氣候保險來保護脆弱族群,以及使用更清潔的烹飪方法為學校和社區注入活力等作法。

而「2022年全球風險報告」也提出了幾點建議的調適優先事項,包含優先在脆弱環境中考慮氣候行動、將緊急資金投資於大規模綜合調適計畫,以及在人道主義與氣候行動間加強夥伴關係與創新做法,這些方式不但有效且可以促進整合,當這些措施相互結合時,才能在保護脆弱族群免受氣候變遷影響中發揮最大功效。

回上頁
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,490,530 位訪客   網站導覽