調適百寶箱 / 調適知識
調適知識
UKCIP
英國風險決策框架(2003)

英國政府在1997年成立了氣候變遷衝擊計畫(Climate Impact Programme, UKCIP),以契約方式將統籌英國氣候變遷衝擊研究的權力交付給了牛津大學環境變遷研究所,滾動修正至今共分由三大重點推動:調適決策、知識交流及創新調適。

除了亮眼的科研推估成果外,UKCIP也配合政策需求於2003年5月公布技術報告,提出氣候變遷風險不確定性決策框架(Climate change risk-uncertainty-decision-making framework),並陸續將一系列開發出的指引、工具等綜整後推出調適精靈(Adaptation Wizard)供各界應用推廣。

該風險框架共有4個面向,並細分為8個階段,可協助決策者判斷何處應實際考量氣候變遷,如有議題將遭遇顯著衝擊,則提出包容不確定性的調適選項,並建議應將所有利害關係人納入決策過程中,或透過該框架檢視評估進行中的決策程序。

 
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 612,362 位訪客   網站導覽