調適百寶箱 / 調適知識
調適知識
ISO
ISO14090(2019)

隨著氣候變遷帶來的影響越發明顯,除盡力減少溫室氣體排放外,對於調適規範的需求也日益增長。雖然氣候變遷的衝擊有區域上的獨特性,但調適的規劃過程卻存在共通性,因此可以標準化。

負責制定並公布全世界工商業國際標準的國際標準組織(International Organization for Standardization, ISO)在2019年6月公布了適用於各種不同大小、類別及屬性組織的調適標準:ISO14090,提供相關原則、需求與指引,將調適概念整合進組織,引導衝擊與不確定性的認知,並將相關資訊引導至決策過程。

隨著14090的脈絡,ISO也陸續擬定了14091,規範脆弱度、衝擊及風險評估指引,並進一步提出14092,特別針對地方政府及社區的調適工作提出規範及指引。這三份標準對於未來各國公私部門推動調適策略都將造成深遠的影響。

 
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 667,539 位訪客   網站導覽