調適百寶箱 / 調適知識
調適知識
UNDP 調適政策框架
聯合國調適政策框架(2004)

聯合國開發計畫署(United Nations Development Programme, UNDP)在2004年公布調適政策框架(Adaptation Policy Framework, APF),期望能引進一個系统性的方法來研礙執行調適策略,將永續發展及其他環境議題一起接軌推動,並提出幾個主要原則:

  1. 以因應短期極端氣候為岀發點,針對長期氣候變遷衝擊逐步降低脆弱度。
  2. 以發展規劃角度推動調適策略及措施。
  3. 調適需同時於社會(含地方)各層面共同推動。
  4. 調通的策路與其執行過程有同等的重要性。

APF是當年為數不多可供各國參考的架構之一,臺灣在2010年調適起步階段時採用,經過一系列討論後,行政院經濟建設委員會(現國家發展委員會)在2012年奉行政院核定公布國家氣候變遷調適政策綱領,正式啟動相關工作。

 
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 667,470 位訪客   網站導覽