關於我們 / 會議與活動 / 全球氣候變遷/在地科學資料:自己的氣候自己算「氣候變遷推估資訊平台」新版網站發表

科技部記者會新聞資料

全球氣候變遷/在地科學資料:自己的氣候自己算

─新版氣候變遷推估資訊平台網站發表記者會─

 

因應氣候變遷可能帶來的衝擊,政府正積極推動氣候變遷的衝擊評估與調適工作,雖然國外有相當多的氣候變遷研究結果可供參考,但台灣在進行本土氣候變遷科學研究與衝擊評估時,仍需要適用於本土空間解析度的氣候變遷科學數據作為依據。有鑑於此,科技部積極推動「臺灣氣候變遷推估與資訊平台計畫(簡稱TCCIP)」以支持政府政策與科學研究。TCCIP計畫過去幾年整合學者專家以及相關政府部門的合作與努力,透過第一代的網站陸續提供適用於台灣氣候研究的氣候變遷資料庫與科學數據服務,截至目前為止已服務超過100個氣候變遷公私部門的研究計畫,然因應外界使用者對氣候變遷資料以及氣候變遷相關知識的需求與期待不斷上升,TCCIP計畫為強化服務品質,透過兩年的時間,建置新版的「台灣氣候變遷推估資訊平台」,預計於2015年6月24日正式對外發表。

TCCIP計畫於過去五年已建置我國氣候變遷歷史觀測資料庫以及未來百年氣候變遷推估之龐大數據(Big Data),TCCIP計畫秉持著「被運用的數據才有其意義」的宗旨,「台灣氣候變遷推估資訊平台」除了提供使用者可以自行線上申請資料外,更將此龐大數據化為線上圖庫、使用者互動繪圖,以及團隊所產製之氣候變遷知識與影音知識庫…等氣候科學開放資料(Open Data)服務,盼透過此資訊平台的建置與推廣,強化本土氣候變遷科學研究,並協助政府各部門、各領域學者專家進行衝擊評估與調適策略研擬,同時也作為國內氣候變遷科學資訊的重要平台。

TCCIP計畫產製之資料已被應用於許多氣候變遷衝擊評估研究:包含:災害、水資源、公共衛生、農業等領域,本次記者會也會呈現目前相關領域的應用結果。

 

新版網站特色

  • 新版網站聚集氣候變遷科學數據近600 Terabyte,提供外界使用

新版網站整合我國原始氣象資料以及模式推估未來百年的氣候變遷資料,並加值處理,使其資料可提供進階研究使用。網站內容彙整超過7萬筆氣候資料、10萬張圖片,此外,更擴充功能提供一使用者友善之互動介面(可依使用者不同需求輸入選項出圖,並進行比較分析)。同時該網站也整理了TCCIP舉辦之歷年研討會的簡報180份、影片140則,以及TCCIP出版的專書3本…等。總計研究團隊所產製之氣候變遷資料將近600 Terabyte。

  • 新版網站提供更新、更多元的科學資料、知識、資訊

新版網站除了提供更新的氣候資料,並提供更多元的知識與資訊(研究報告、氣候變遷科學新聞、專欄文章、研討會影音全紀錄等知識庫),協助使用者能進一步獲取氣候變遷科學資訊。

  • 時間:104年6月24日(三)中午12時30分
  • 地點:科技部19樓會議室1908(台北市和平東路二段106號)
  • 計畫團隊出席人員

國家災害防救科技中心 陳宏宇主任

國家災害防救科技中心 林李耀副主任(計畫主持人)

國立交通大學 土木工程學系 葉克家教授(計畫共同主持人)

氣象局 氣象科技研究中心 程家平主任(計畫合作單位)

國家高速網路與計算中心 林錫慶研究員(計畫共同主持人)

  • 記者會流程:

時間

流程

5分鐘

主席致詞:陳于高司長(科技部自然科學及永續研究發展司)

25分鐘

新版網站介紹簡報:林李耀副主任(TCCIP計畫主持人)

l   臺灣氣候變遷科學研究成果介紹

l   資訊平台特色與功能介紹

10分鐘

記者提問

 

  • 聯絡資訊:

科技部自然司:湯宗達副研究員 / (02)2737-7001 / tttang1@most.gov.tw

臺灣氣候變遷推估與資訊平台計畫(TCCIP):陳永明組長(國家災害防救科技中心)/ (02)8195-8629 / ymchen@ncdr.nat.gov.tw

議題講者檔案影片
「全球氣候變遷/在地科學資料:自己的氣候自己算「氣候變遷推估資訊平台」新版網站發表林李耀副主任簡報