關於我們 / 消息與宣傳 / 內容
【網站更新】全新服務 全新改版 - 氣候變遷整合服務平台3.0登場
  觀看:833 次
  發佈日期:2019-09-30

氣候變遷整合服務平台(簡稱TCCIP)乃源自於2012年推出的第一代平台,提供國內各界適用於臺灣氣候研究的氣候變遷資料庫與科學數據服務;並於2015年改版推出第二代平台,以提供臺灣在地化的網格化觀測資料庫、未來百年氣候變遷推估之龐大數據(Big Data)以及氣候變遷知識等服務,並提供每週至少4篇不間斷的氣候變遷新聞。截至目前為止,已服務了超過400件計畫應用申請,以及超過1000篇的氣候變遷新聞。TCCIP的服務已經成為國內在氣候變遷議題上,無論是政策的規劃、學術研究、或是社群的響應,不可或缺的氣候變遷整合平台。服務的越久,面對的需求也越多,而計畫團隊也不斷努力的規劃新的資料與新的服務。為了提供更好的服務品質,以及更多氣候變遷資料、資訊、知識與工具,計畫團隊耗時了2年,以使用者導向為目標,打造了全新的TCCIP氣候變遷整合服務平台3.0。

為了整合氣候變遷資料服務、資訊服務、調適知識到應用工具完整的科技服務,TCCIP將所有服務以一站式服務網站提供,除了保留原有第二代TCCIP服務之內容,並新增更多資料,服務介面更便利,同時擴充調適資訊與知識內容,新版網站特點如圖1。

圖1 TCCIP氣候變遷整合服務平台3.0服務重特點

各項服務特點如下:

  1. 更多新的資料:在第二代平台時期,TCCIP提供網格化觀測月資料、統計降尺度月資料、AR4動力降尺度颱風資料、降雨指數等資料;新平台的開始我們新增了日資料的部分,包括網格化觀測日資料、AR5統計降尺度日資料等;同時動力降尺度資料過去只提供AR4的資料,新平台開始我們將提供AR5動力降尺度資料,包括月資料以及颱風資料。我們藉由新的資料服務平台,也將陸續提供計畫努力產製的資料,如氣候變遷關鍵指標圖集資料、40年台灣歷史資料再模擬資料、衛星反衍校正資料,並每年更新網格化觀測資料,以提供國內氣候變遷所需之資料,服務資料如圖2所示。

圖2 整合服務平台3.0所提供之資料清單圖

  1. 互動式資訊圖表:新一代平台將氣候變遷資訊,以過去變遷與未來推估等分類,利用直覺式互動型線上圖表提供氣候變化資訊。過去變遷的圖表,分為“氣溫變遷”、“測站資料”、“網格資料”、以及“颱風資料”等,未來推估的圖表則依“單點多模式”、“空間分布”、“推估時間比較”、“情境比較”、“單情境時序變化”、以及“多情境時序變化”等分類提供不同類型的圖表,以提供使用者更多元的資訊。
  1. 氣候變遷資料商店:為了提供使用者更便利之氣候變遷資料下載服務,我們打造了氣候變遷資料商店,將氣候變遷所有資料依照類型、行政區、集水區等進行分類,讓使用者下載資料就跟購物一樣方便。資料商店提供TCCIP產製之氣候調適評估過程所需基礎資料,包括網格化觀測資料、統計降尺度資料、動力降尺度資料等。每筆資料都清楚扼要呈現資料說明與描述,並提供完整之資料說明文件以及資料生產履歷供使用者了解,如圖6。
  2. 資料API服務:為了讓使用者可於不同系統平台直接使用資料,讓服務觸角更多元,達到OPEN DATA的目標,本平台將過去服務多年,且廣為使用者使用的兩組資料-網格化觀測月資料(降雨、氣溫)以及AR5統計降尺度月資料 (降雨、氣溫),分別依照格點、北中南東四分區、縣市、流域等4種空間分類,建置了16支資料API(Application Programming Interface,應用程式介面),可提供各界應用此API於行動裝置、網頁、軟體等,擴大氣候變遷科學資訊服務,歡迎各界前往資料API服務申請。我們利用網格化觀測資料(溫度與降雨)以及未來推估資料(溫度與降雨)等4支資料API建置應用示範介面。由於這4支API均為呼叫經緯度座標,而回傳該座標點之網格化觀測月資料或AR5統計降尺度月資料,因此除了設計單點資料下載之外,同時設計使用者對於多點需求之資料下載介面,並提供完整資料API服務說明於平台,以利使用。
  3. 線上氣候變遷關鍵指標圖集:為使氣候變遷資料不只是單純的降雨及氣溫資料,TCCIP本期計畫嘗試將降雨及氣溫資料加值成相關指標,以利各界參考使用。我們首先利用世界氣象組織 (World Meteorological Organization, WMO) 所建議的氣候變遷偵測與評估指標,從中挑選出適合台灣地區所使用的指標,包含11組溫度指標及11組降雨指標,包含易受關注的關鍵性議題如極端高溫、極端低溫、暴雨及乾旱等,以不同暖化情境下的統計降尺度日資料進行計算,並依不同空間範圍 (全臺、四大分區及縣市等) 繪製成指標圖集,出版成冊。我們同時與整合服務平台上,建置氣候變遷關鍵指標圖集線上操作版,以利線上查詢與使用。
  4. 知識轉譯與新知:延續第二代平台之傳統與成果,持續進行氣候變遷知識轉譯工作並提供氣候變遷新聞等新知內容。增添新的展示方式與資料鏈結,讓知識內容與本平台服務資料鏈結,讓專欄文章不只是文字,同時可以鏈結相關資料與資訊。同時增加社群宣傳,以期氣候變遷知識更能傳遞至不同族群與層級,擴展本計畫服務對象。
  5. 豐富線上出版品:本計畫所有文字產品、轉譯產品、多媒體產品、研究報告等,將透過此選單集結與整理,以利使用者搜尋與應用。

 

其他消息

1. 【網站更新】TCCIP即將推出資料故事

  發佈日期:2021-11-23

2. 【網站更新】新增「相關連結」選單與功能

  發佈日期:2021-09-24

3. 【網站更新】平台暫停服務公告(8/22)22:00-24:00

  發佈日期:2021-08-20

4. 【網站更新】首頁快捷列新增『危害圖資』以及『參考案例』捷徑

  發佈日期:2021-07-22

5. 【網站更新】測站資料距平圖表更換

  發佈日期:2021-07-13

6. 【網站更新】氣候變遷關鍵指標-水文應用篇上架

  發佈日期:2021-02-22

7. 【網站更新】颱風資料小改版

  發佈日期:2021-01-29

8. 【網站更新】資料服務/過去變遷/測站資料小改版

  發佈日期:2021-01-18

9. 【網站更新】調適百寶箱上線

  發佈日期:2020-11-27

10. 【網站更新】氣候變遷資料商店小改版

  發佈日期:2020-10-24

11. 【氣候專欄-專家訪談】陪伴臺灣森林面對氣候變遷:守護林木多樣性/專訪農委會林試所林奐宇副研究員

  發佈日期:2020-09-22

12. 【氣候專欄-專家看新聞】想來杯葡萄酒嗎? -- 從氣候變遷葡萄酒新聞來看氣候變遷的衝擊、機會與調適

  發佈日期:2020-07-31

13. 【網站更新】首頁小改版

  發佈日期:2020-06-03

14. 【氣候專欄】量化氣候變遷風險:企業為何應跟上全球氣候相關財務揭露 TCFD 的腳步?

  發佈日期:2020-05-01

15. 【摘要報告】IPCC-氣候變遷有效溝通與公民參與的原則 重點編譯

  發佈日期:2020-03-09

16. 【網站更新】About TCCIP 與 About TCCIP Platform 兩支短片英語配音上線

  發佈日期:2019-12-27

17. 【網站更新】「過去變遷」之 “測站資料”、 “網格資料” 及 “颱風資料”完成繪圖資料更新

  發佈日期:2018-10-01

18. 【網站更新】TCCIP網站專業版測試上線

  發佈日期:2016-12-14

19. 【網站更新】TCCIP網站新增英文版

  發佈日期:2015-11-05

20. 【網站更新】新增電子報相關功能

  發佈日期:2015-08-28

21. 【網站更新】TCCIP電子報上線

  發佈日期:2015-08-14

22. 【網站更新】TCCIP新版資訊平台正式上線

  發佈日期:2015-06-24

23. 【網站更新】新版TCCIP網站發布記者會

  發佈日期:2015-06-01

回上頁