關於我們 / 消息與宣傳 / 內容
【焦點訊息】農業領域因應氣候變遷調適專家座談會
  發佈日期:2020-03-11

本計畫於109年3月10日於新豐鄉水稻旱田直播試驗田農民家召開農業領域因應氣候變遷調適專家座談會,於試驗田現地說明本計畫已執行一年的「旱田直播」示範案例的執行成果。此次座談由計畫共同主持人台灣大學生物資源暨農學院院長盧虎生教授主持、參與的農試所與NCDR團隊及在地青農劉政佑先生進行目前成果說明,農糧署、農改場、畜試所等專家一同瞭解並對成果提供後續執行建議。

「旱田直播」調適示範選項介紹:
身處「風頭水尾」的新豐鄉,位處於石門灌區的尾端,在水資源乾旱事件發生時,往往成為農業休耕的首當其衝受害者。未來因為氣候變遷的影響,乾旱事件可能更加頻繁,在地農民突破傳統思維,積極面對氣候變遷採取調適行動。

本計畫團隊在與農試所的主導下,與新豐鄉青農劉政祐先生合作,利用現代農業機具與技術的更新,嘗試以「旱田直播」手法進行一期稻作的耕作.不採取傳統水稻的初期育苗、插秧、淹田作法,而是直接將稻米種子種進土中,透過種子發芽,讓其根系向土下紮根,自行找水喝,2019年已初步試驗成功,2020年跨大耕種面積,期待透過各方的努力,找到未來更佳的調適可能!

其他消息

1. 【焦點訊息】立委洪申翰委員視察了解氣候變遷相關工作進展

  發佈日期:2020-02-19

2. 【焦點訊息】國泰金控程淑芬投資長蒞臨演講

  發佈日期:2020-02-04

3. 【焦點訊息】TCCIP受邀於11/27~11/28參加由日本氣候變遷調適中心CCCA所主辦之第三屆氣候變遷調適資訊平台國際會議

  發佈日期:2019-11-30

4. 【焦點訊息】TCCIP受邀於11/13-11/15參加「小島國家沿海氣候與地球觀測國際工作坊」

  發佈日期:2019-11-15

5. 【焦點訊息】環保署「臺灣氣候變遷調適平台」發布了「國家氣候變遷調適行動方案」

  發佈日期:2019-11-05

6. 【焦點訊息】德國氣候服務中心來訪洽談雙方合作事宜

  發佈日期:2018-10-25

7. 【焦點訊息】國家災害防救科技中心與德國氣候服務中心簽訂合作備忘錄

  發佈日期:2018-08-01

8. 【焦點訊息】國家災害防救科技中Line帳號,提供您各種多元的災防示警訊息

  發佈日期:2018-03-09

9. 【焦點訊息】恭賀!本計畫榮獲「105年國家永續發展獎」

  發佈日期:2016-12-16

回上頁