關於我們 / 消息與宣傳 / 內容
【網站更新】TCCIP即將推出資料故事
  觀看:165 次
  發佈日期:2021-11-23

TCCIP產製氣候變遷數據圖表的過程涉及複雜的科學原理,應用範圍多元廣泛,例如坡地防災、防洪、水資源、農業、生態....等,對於政府立法或推動相關政策非常重要。TCCIP 特別企劃製作一系列的資料故事影片,走訪氣候變遷相關領域的專家學者,以深入淺出的方式解說TCCIP產製的各項氣候變遷資料與應用經驗,希望大眾能透過觀看影片,了解氣候圖表的意義、資料產製的原理過程與後續的應用,一方面深化氣候變遷知識的素養,一方面提升相關圖資的解讀能力。

我們已準備好兩部氣候氣候變遷資料故事,並規劃於平台上的知識服務下,新增「資料故事」,包括各組資料如何產製,以及不同領域使用者如何使用這些資料。

我們先推出兩部影片給大家,敬請各位期待TCCIP「資料故事」上架

TCCIP 資料故事系列影片

Ep1:【臺灣地球系統模式TaiESM】介紹

TCCIP 資料故事系列影片

Ep2:【統計與動力降尺度】介紹

訪談人物:

許晃雄博士

中央研究院環境變遷研究中心特聘研究員/人為氣候變遷專題中心執行長

訪談人物:

陳正達博士

國立臺灣師範大學地球科學系優聘教授

鄭兆尊博士

國家災害防救科技中心氣候變遷組副研究員

影片簡介:

為了評估氣候變遷的衝擊,我們必須建構地球系統模式來模擬真實大氣的變化,尤其是推估人為暖化對於氣候機制的影響。目前的研究方法大多是以全球模擬資料驅動區域模式,來模擬全球氣候變遷對於區域天氣與氣候以及劇烈天氣現象的影響。

由中央研究院環境變遷研究中心團隊研發的「地球模擬器」:臺灣地球系統模式(Taiwan Earth System Model,TaiESM),包括大氣、海洋、陸地、冰雪、植被等氣候子系統,可模擬各子系統內的複雜物理與化學過程,也能模擬各子系統之間的交互作用,網格點間距約為100公里。TaiESM的模擬數據除了成為TCCIP在產製氣候變遷圖資時所使用的上游資料,更參與國際的耦合模式比對計畫(CMIP6),提供長期氣候模擬與推估資料給國際氣候變遷研究社群,作為IPCC AR6的科學依據。

本影片邀請TaiESM 的主要推動者許晃雄特聘研究員現身說法,介紹TaiESM的重要性、推估未來氣候變遷的應用、研究發展過程中遭遇的挑戰與未來展望,以及多年來參與TCCIP計畫的心路歷程。

TaiESM研發團隊與TCCIP計畫研究人員的合作,將加速臺灣的氣候變遷研究進展,明確量化全球暖化趨勢下的臺灣氣候變遷,可望作為政府推動氣候變遷調適與減緩措施的依據。

影片簡介:

什麼是「降尺度」?資料為什麼需要「降尺度」?

簡單來說,降尺度就是降低網格之間的距離,網格間距越小,代表解析度越高。臺灣的地形崎嶇複雜,全球氣候模式的資料解析度較低,無法反映出臺灣區域氣候的特性,因此需要更高的時空解析度才能進一步研究。

常見的區域氣候降尺度可分為統計降尺度動力降尺度,將網格間的距離從100公里以上降到25公里甚至5公里以下。統計降尺度考慮統計特性,可快速計算,計算資源的需求較低;動力降尺度則是考慮完整的物理過程,需要較高的計算資源。TCCIP平台目前主要提供多情境、多模式的統計降尺度資料,分析極端天氣個案則是使用動力降尺度資料。

在影片中,兩位降尺度研究領域的專家介紹了動力/統計降尺度資料的產製方法與優缺點、在過程中遇到的瓶頸挑戰,以及如何利用解析度更高的動力/統計降尺度資料來研究氣候變遷議題,例如未來極端天氣事件的發生頻率。

想要推估臺灣未來的氣候變化趨勢,就不能不知道什麼是降尺度資料!

 

 

其他消息

1. 【網站更新】新增「相關連結」選單與功能

  發佈日期:2021-09-24

2. 【網站更新】平台暫停服務公告(8/22)22:00-24:00

  發佈日期:2021-08-20

3. 【網站更新】首頁快捷列新增『危害圖資』以及『參考案例』捷徑

  發佈日期:2021-07-22

4. 【網站更新】測站資料距平圖表更換

  發佈日期:2021-07-13

5. 【網站更新】氣候變遷關鍵指標-水文應用篇上架

  發佈日期:2021-02-22

6. 【網站更新】颱風資料小改版

  發佈日期:2021-01-29

7. 【網站更新】資料服務/過去變遷/測站資料小改版

  發佈日期:2021-01-18

8. 【網站更新】調適百寶箱上線

  發佈日期:2020-11-27

9. 【網站更新】氣候變遷資料商店小改版

  發佈日期:2020-10-24

10. 【氣候專欄-專家訪談】陪伴臺灣森林面對氣候變遷:守護林木多樣性/專訪農委會林試所林奐宇副研究員

  發佈日期:2020-09-22

11. 【氣候專欄-專家看新聞】想來杯葡萄酒嗎? -- 從氣候變遷葡萄酒新聞來看氣候變遷的衝擊、機會與調適

  發佈日期:2020-07-31

12. 【網站更新】首頁小改版

  發佈日期:2020-06-03

13. 【氣候專欄】量化氣候變遷風險:企業為何應跟上全球氣候相關財務揭露 TCFD 的腳步?

  發佈日期:2020-05-01

14. 【摘要報告】IPCC-氣候變遷有效溝通與公民參與的原則 重點編譯

  發佈日期:2020-03-09

15. 【網站更新】About TCCIP 與 About TCCIP Platform 兩支短片英語配音上線

  發佈日期:2019-12-27

16. 【網站更新】全新服務 全新改版 - 氣候變遷整合服務平台3.0登場

  發佈日期:2019-09-30

17. 【網站更新】「過去變遷」之 “測站資料”、 “網格資料” 及 “颱風資料”完成繪圖資料更新

  發佈日期:2018-10-01

18. 【網站更新】TCCIP網站專業版測試上線

  發佈日期:2016-12-14

19. 【網站更新】TCCIP網站新增英文版

  發佈日期:2015-11-05

20. 【網站更新】新增電子報相關功能

  發佈日期:2015-08-28

21. 【網站更新】TCCIP電子報上線

  發佈日期:2015-08-14

22. 【網站更新】TCCIP新版資訊平台正式上線

  發佈日期:2015-06-24

23. 【網站更新】新版TCCIP網站發布記者會

  發佈日期:2015-06-01

回上頁