工具與資源 / 常見問題
 
01. 我如何知道之前取得的資料版本?
02. 以前申請的資料和現在的資料版本差異為何?
03. 為何需要統計降尺度日資料?
04. 我們是否能夠提供輻射量、濕度……等統計降尺度日資料?
05. 我們是否能夠提供對應測站的日最高、最低溫、輻射量、濕度……等統計降尺度資料?
06. 氣候模式與觀測間之颱風生成數量逐年變化相關係數為何僅0.3-0.4?
07. 自訂時間尺度的「網格平均總雨量」應如何計算?
08. 國內是由哪個單位做臺灣地區的降尺度情境資料模擬?以及與相關單位之合作關係?
09. IPCC公布AR4與AR5時,國內平均花了多久時間完成降尺度情境資料模擬?
10. AR4與AR5的全球尺度情境資料解析度多大?(300kmX300km或250kmX250km),經降尺度後的臺灣地區情境資料解析度又是多大?
11. 產製(圖)資料包括哪些?是否僅為月溫度或月降雨量,或是還有其它天氣因子之模擬(如颱風)?除此之外,在降雨量部分,情境模擬分析的降雨量與水文分析之重現期雨量之關聯性?
12. 臺灣地區的降尺度情境資料是否對外公開?取得管道為何?
13. 增溫1.5℃、2℃及4℃之情境資料模擬的尺度為何?
14. 1.5℃、2℃及4℃之增溫情境產出的變數包含哪些?是否包含降雨、高溫、低溫、颱風、強風…等?
15. 是否有建議各單位如何選定用哪一個增溫情境進行應用?
16. IPCC公布AR6公布後,國內是否會就其所有氣候變遷情境做降尺度模擬?
17. 歷史氣候重建資料(TReAD)與本計畫過去所提供的動力降尺度歷史氣候模擬有何不同?
18. 統計降尺度日資料轉換成月資料後,相對於過去平台所提供之月資料,在近未來(2021-2040)的變化趨勢是否相同?
19. 推估資料的限制條件與注意事項?
20. 氣候模式的日雨量資料是否可「預報未來」的降雨?
21. 統計降尺度日資料提供那麼多GCM,是否有建議的挑選方法?
22. 統計降尺度日資料是否可以直接應用於各領域?該注意甚麼?
23. 日資料是否可以用於防災設計應用?
24. 有那些模式時間長度不同?
25. 下載資料需要甚麼資格審查嗎?
26. 進階資料是否有求必應?
27. 統計降尺度日資料與2019年以前的統計降尺度月資料使用的GCM差異
28. 為何無法直接從資料API進行介接,還需要另外申請帳號?
29. 為何TCCIP僅公開提供5公里網格化資料,而不提供1公里網格化資料呢?
30. 資料能否重複下載?
31. 為何資料商店的颱風資料和歷史颱風事件對不起來?
32. 過去的下載紀錄要去哪查看?
33. 若有多個計畫皆需要使用同一資料該如何申請?
34. 之前申請的資料可否用在其他計畫?
35. 我需要某單位或某測站的資料可以申請嗎?
36. 我需要網頁上沒有提供的資料該如何申請?
2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,000,763 位訪客   網站導覽