工具與資源 / 常見問題

為何需要統計降尺度日資料?

由於氣候變遷衝擊評估需透過全球氣候模式所提供的未來推估資料進行評估,然而全球氣候模式空間解析度平均大約為250公里(經緯度2.5。左右),應用上難以提供臺灣小尺度的評估與應用,因此必須透過降尺度方法將全球氣候模式資料空間降尺度至較高解析度之資料,如5km x 5km (經緯度0.05。左右) 的解析度。 過去因為資料與技術的限制,我們只提供統計降尺度月資料,但在應用需求上,多數仍然需要日時間尺度的網格化推估資料,像是農業的產量模擬與分析、登革熱病媒蚊的棲地分布模擬、旅遊或是生活等適合度分析…等。 因此,在網格化觀測日資料產製成熟之後,我們便著手進行統計降尺度日資料技術研發,經過多時驗證與測試才決定提供服務。

2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,387,925 位訪客   網站導覽