工具與資源 / 常見問題

氣候模式與觀測間之颱風生成數量逐年變化相關係數為何僅0.3-0.4?

由於模式本身之限制,只能模擬出近似渦旋的結構而與觀測有所差異、各氣候模式之特性也不同,因而各模式會以較合適該模式特徵之氣壓差、高層暖心位置、風速等客觀條件進行颱風之定義。此外,氣候模式納入海溫與觀測等資料持續進行模擬的頻率與天氣模式不同,雖氣候模式可模擬出適於模式內部颱風發展之大氣環境,然而其模擬之渦旋結構及強度均與觀測有落差。前述差異均會造成氣候模擬與觀測颱風活動間整體之不確定性(如生成颱風數量、強度等),因此導致模式與觀測間颱風生成數量之逐年變化相關係數較差,雖定量變化之模擬尚有改善空間,但氣候模式仍可為未來氣候變遷風險評估提供警訊。

出處:TCCIP電子報第042期

2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,387,892 位訪客   網站導覽