工具與資源 / 常見問題

推估資料的限制條件與注意事項?

由於CMIP模式都是大氣海洋耦合模式,海溫的變化是由模式內部動力產生,所以在資料使用上即使模式歷史模擬資料有各個年份標註,但是必須注意其與實際觀測資料並不相同,不可直接與觀測資料比對,僅能就某段氣候時期(至少20年)的統計特性加以比較。此外是模式資料降尺度的時空解析度增加時,往往會使變異量加大(也就是雜訊震幅增加),相對的氣候變遷的訊號就顯得不那麼強,或是未來推估變動較小的氣候時段(如:近未來2021-2040)與情境(如:RCP2.6)時,會出現訊噪比值較小(即雜訊震幅接近或大於暖化趨勢),在應用上必須了解其侷限。

2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,387,962 位訪客   網站導覽