工具與資源 / 常見問題

為何TCCIP僅公開提供5公里網格化資料,而不提供1公里網格化資料呢?

由於測站點的設立在空間分佈上的不均勻,特別是臺灣山區地勢陡峭且高度差異幅度大,使得觀測資料不易蒐集,因此1公里高解析度資料在山區不確定性較高。然多數使用者所需要的資訊為區域空間上,長期且穩定的溫度(降水)氣候分佈情況,故以5公里解析度的方式則較可以合理呈現不同變數的氣候變化情形。

為此,TCCIP於「資料政策」中依據資料的不確定性與測試完整程度將資料分為四個層級(LEVEL1-4),前述5公里網格化資料屬Level2開放資料,可直接於氣候變遷資料商店申請使用;而1公里網格化資料屬於Level3進階資料,對於有需要以高解析網格資訊做衝擊模擬評估的進階使用者,則可至進階資料需求進一步申請。

2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在科技部的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,388,139 位訪客   網站導覽