工具與資源 / 常見問題

溫室氣體有很多種,哪一種對全球溫度的影響力最大?

地球大氣的溫室氣體吸收太陽輻射到地球表面的短波輻射,把足夠的熱量鎖在地表,使地表的平均溫度維持在近15℃;若地球沒有溫室氣體,太陽輻射到達地表後,也會盡數反射回太空中,地表溫度將只剩-18℃,是目前許多生物都難以生存的低溫。
科學界為簡化比較各種溫室氣體特性,發展出全球暖化潛勢(Global warming potential,GWP),將輿論熱烈最討論的二氧化碳GWP定為1,以其為基準比較各個溫室氣體一段時間(常使用100年)內對地表增溫的效果。如甲烷(CH4)的百年GWP是21,亦即以100年為比較時間,甲烷對全球的增溫效果是二氧化碳的21倍。
但溫室氣體對全球暖化的貢獻不只受一定時間內的增溫特性影響,還取決於在大氣中存在的濃度、可停留的時間長短等其他條件。將全部因素加總後,研究發現雖然難以量化水氣的GWP,其對地表的增溫效果卻是最顯著的。但目前氣候變遷的相關政策並不包括對水氣的規範,是因為大氣中絕大部分的水氣濃度增加是升溫導致:溫度越高,水氣濃度越高,溫室效應也越明顯,形成一種回饋機制。既然是人類無法直接改善的部分,相關規範就只能從減少其他溫室氣體著手。

參考文獻:
Climate Change 1995, The Science of Climate Change: Summary for Policymakers and Technical Summary of the Working Group I Report, page 22.

2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 1,605,926 位訪客   網站導覽