其他服務 / 常見問題

什麼是巴黎協議規則書(Paris Agreement Rulebook)?

巴黎協議(Paris Agreement)於2015年的COP 21擬定而成並開放全球簽署,在經過一定數量的國家簽署與核准之後,該協議於2016年COP 22開始前正式生效。巴黎協議最主要的宗旨,為希望世界各國能為抑制全球暖化作出貢獻,控制地表平均溫度的上升,使其不超過工業革命前的2℃(積極目標1.5℃)。
由於此目標需全球近200個國家的共同努力,在COP 21之後的許多國際氣候變遷相關會議上,制定如何履行巴黎協議的詳細規則—「巴黎協議規則書(Paris Agreement Rulebook)」,成為國際社會艱鉅、冗長,卻又不得不面對的溝通協商難題,也是2018年COP 24的重點任務之一。巴黎協議規則書的重要性在於考量財政情況、透明度、與調適等前提下,除詳盡規範各國對巴黎協議承諾的國家自主貢獻(Nationally Determined Contributions,NDCs)檢核執行進度、檢討與修訂,更包括檢視這些執行成效的驗證方式。
巴黎協議規則書的制定期限雖是2018年,但嚴格說來,COP 24並沒有完全達成任務,而是透過階段性的協商,達成「卡托維茲環境包裹(Katowice Climate Package)」(COP 24舉辦於波蘭的卡托維茲)。卡托維茲環境包裹雖包含國際社會對巴黎協議規則書的大致期待,在財務、透明度等項目達成共識,卻也遺漏了一些細項,如碳交易的市場機制。這些COP 24未完成的部分,都將成為下一次國際氣候變遷會議持續角力的戰場。

參考資料:
New Era of Global Climate Action To Begin Under Paris Climate Change Agreement
Success of COP24 in Katowice – we have a global climate agreement

2021 © All Rights Reserved.   Powered by NCHC  

關於氣候變遷整合服務平台

「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」(TCCIP) 在國科會的支持下,以提供臺灣氣候變遷科學與技術研究服務為宗旨。團隊成員秉持初衷,不斷精進氣候變遷推估技術與能力、發展氣候變遷風險評估與調適工具、深入淺出轉譯氣候變遷科學數據、強化科學研究與實務應用的連結、加強與服務對象的溝通,提供符合公部門、學研單位、企業及社群機構氣候變遷資料、資訊、知識、工具一站式服務。

您是第 2,047,733 位訪客   網站導覽